暦の上では秋でも、まだまだ暑い日が続く毎日。夏のビールで胃腸もお疲れ気味です。そんな時は体に負担をかけない料理が一番。
今回は体を温めてくれ、カロリーも気にならないやさしいお料理をご紹介します。
茄子のさっぱり漬け
〜旬の茄子で簡単に箸休めが完成〜
材料(2人分)
なす 2本
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
醬油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうが(千切り) 小さじ1
レシピ
1 小鍋にだし汁、砂糖、醬油、酢、しょうがを入れて一度沸騰させて保存容器に移しておく。
2 鍋に湯を沸かし、ひと口大に乱切りにした茄子を入れ、さっと1分弱ゆがく。
3 茄子をざるにあげ、すぐにつけ汁に浸し冷やして味が染しみたところをいただく。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀