暦の上では秋でも、まだまだ暑い日が続く毎日。夏のビールで胃腸もお疲れ気味です。そんな時は体に負担をかけない料理が一番。
今回は体を温めてくれ、カロリーも気にならないやさしいお料理をご紹介します。
薬味とえごまの実の温かい蕎麦
〜温かいお蕎麦は冷房で冷えた体を温めてくれます〜
材料(2人分)
生そば 2人前
えごまの実 少々
白ねぎ・青ねぎ 各適量
七味 お好みで
〈とろろ〉山芋 100g
だし汁 50㎖
醬油 小さじ1/2
〈かけつゆ〉
だし汁 400㎖
酒 大さじ1/2
薄口醬油 大さじ2
塩 小さじ1/4
レシピ
1 山芋はすり鉢でするか、おろし器でおろしてだし汁、醬油と合わせてなめらかになるまで混ぜる。
2 ねぎは小口切りをたっぷり用意し、えごまの実はフライパンで軽く炒っておく。
3 鍋にかけつゆの材料を入れて、ひと煮立ちさせて味を調える。
4 そばを茹で、3のかけつゆを注ぎ、とろろとねぎをのせて、えごまの実と七味をふっていただく。
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀