暦の上では秋でも、まだまだ暑い日が続く毎日。夏のビールで胃腸もお疲れ気味です。そんな時は体に負担をかけない料理が一番。
今回は体を温めてくれ、カロリーも気にならないやさしいお料理をご紹介します。
切り干し大根のサラダ
〜生の切り干し大根のシャキシャキ感が◎〜
材料(2人分)
切り干し大根 30g
人参 5㎝くらい
貝割れ大根 少々
にんにく 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
醬油 小さじ2
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
くるみ(炒ってきざんだもの) 大さじ1
レシピ
1 切り干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻し水分を絞っておく。人参は千切りにして塩少々をふり、水気が出たらこちらも絞り、切り干し大根と一緒にボウルに合わせておく。
2 にんにくはみじん切りにし、しょうがと一緒にごま油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり炒める。
3 2に醬油と酢、みりんを入れてひと煮立ちさせたらすぐ火を止め、くるみを加えて1に回しかけてよく和える。貝割れ大根も混ぜて器に盛る。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀