食欲の秋はワインやお酒も美味しい季節。家飲みでもついつい食べ過ぎてしまいます。そんな時、カロリーを気にせず食べられるヘルシーなおつまみがあると嬉しいですよね。目にも楽しいお酒に合う野菜中心の料理を教えてもらいました!
タコとセロリ、 アボカドのセビーチェ
〜青唐辛子入りでビールにもワインにも合います〜
材料(2人分)
タコ 180g
セロリ 1/2本
アボカド 1/2個
パクチー 1本
レモン汁 1/2個分
青唐辛子 1本
塩 小さじ1
おろしにんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白バルサミコ酢 大さじ1/2
レシピ
1 タコとセロリは一口大に切る。塩、おろしにんにく、レモン汁、種を取った青唐辛子に浸ける。
2 アボカドは種を取り、スプーンで一口大に切る。レモン汁をまぶす。
2 1と2、オリーブオイル、白バルサミコ酢を和えて、刻んだパクチーをのせる。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀