食欲の秋はワインやお酒も美味しい季節。家飲みでもついつい食べ過ぎてしまいます。そんな時、カロリーを気にせず食べられるヘルシーなおつまみがあると嬉しいですよね。目にも楽しいお酒に合う野菜中心の料理を教えてもらいました!
冬瓜の柑橘煮
〜味が染みやすい冬瓜でさっぱり系のおつまみ〜
材料(2人分)
冬瓜 350g
A かつお出汁 500㏄
みりん 大さじ2
白たまり 大さじ1/2
すだち汁 1個分
塩 小さじ1
レシピ
1 冬瓜は皮をむいて塩をまぶし(分量外)10分ほどおく。
2 塩を水で洗い流し、ひたひたの水で透き通るまで茹でる。
3 Aを火にかけ、沸いたら水気を切った2を入れ5分ほど煮る。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀