日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!
塩なしシンプルポモドーロ
〜たっぷりにんにくと濃厚トマトソースで味つけ〜
材料(2人分)
A 玉ねぎ 1/5個〈40g みじん切り〉
にんにく 2片〈みじん切り〉
オリーブオイル 大さじ4
ホールトマト缶 2缶
スパゲティ 140g(袋の指示通りに茹でる)
レシピ
1 オリーブオイルを熱してAを炒める。
2 玉ねぎが色づいてきたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。
3 20分ほど煮込み、とろみがついたら火を止める。茹でたスパゲティにからめて出来上がり。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀