• TOP
  • Lifestyle
  • エリンギの網焼き【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
Lifestyle特集

エリンギの網焼き【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!

エリンギの網焼き
〜こんがり焼いたエリンギとライムでさっぱり〜

材料(2人分)
エリンギ 2本(薄切りにする)
ライム 適量

レシピ
1 網でエリンギに焼き目をつけて、くし形に切ったライムを添えて盛り付ける。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • エリンギを直火で焦げ目がつくように焼くと、香ばしく仕上がります。
  • ライムで香りづけを。爽やかな酸味が調味料代わりになります。
このレシピの担当:野菜料理家の庄司いずみさん 50歳。女性誌を中心にフリーライターとして活躍後、レシピをブログで紹介。瞬く間に大反響を呼び、料理本を多数出版。季節の野菜の風味、味わいを多くの人に感じてもらい、野菜料理の魅力を伝えられたらと考えているそう。モデルも通う人気の野菜料理教室 「ベジタブル・クッキング・スタジオ」http://shoji-izumi.tokyo/を主宰。著書に『週末だけ 塩抜きダイエット デトックス・レシピ』(主婦の友社)他多数。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Dec
5
今日の40代おしゃれコーデ

“キャロットライン”で注目の的!? 【最旬パンツ】がランチの高揚感を後押し♡

“キャロットライン”で注目の的!? 【最旬パンツ】がランチの高揚感を後押し♡

会員限定PRESENT

会員プレゼント

自宅でサロン級のケアが叶う「家庭用光脱毛器”スムーズスキン”」最高峰モデル『Pure Switch 』を3名様にプレゼント!

会員プレゼント

ナチュラルなスキンケアセットをプレゼント!

雑誌購入限定プレゼント

「冬イベントで活躍! 華やか服」を計6様にプレゼントします!

PICK UP