日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!
炒めえのきと野菜のさっぱりサラダ
〜カリウムを多く含むきのこと野菜をたっぷりと〜
材料(2人分)
えのきだけ 小1パック(100g・石づきを落としてざく切り)
油 適量
A レモン果汁、オリーブオイル 各大さじ2
玉ねぎ 大1/4個(50g・薄切り)
赤パプリカ 1/4個(50g・薄切り)
レタス 大1枚(ちぎる)
レシピ
1 フライパンに油を熱し、えのきだけをさっと炒める。
2 1とA、玉ねぎと赤パプリカを和え、食べる直前にレタスを和えて盛り付ける。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀