水は使わずアサリから出たスープで蒸し焼きにすると、シンプルな塩焼きそばに旨みがのってグッと美味しくなります。麺にしっかりスープを吸わせたいので、工程3は気持ち長めに。ボンゴレよりも簡単でオススメですよ。
アサリとニラの塩焼きそば
材料(2人分)
中華麺……2玉
ごま油……大さじ2
アサリ……200g
ニラ(4cmの長さに切る)……1/2束
酒……大さじ3
塩……少々
細ねぎ(小口切り)……少々
糸唐辛子……少々
レシピ
1 フライパンに砂出ししたアサリと酒を入れ、フタをして弱火にかける。アサリが開いたら汁ごと一度取り出す。
2 同じフライパンにごま油を熱して、ほぐした中華麺を入れる。中火で2~3分炒める。
3 2に1のアサリ(汁ごと)とニラを加え、中火で水分を飛ばすように炒める。
4 味見をして足りなければ塩で調味。皿に盛って細ねぎと糸唐辛子を散らす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美