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ガトーショコラと希少なお酒でペアリング。日本酒・どぶろく・クラフトビール・ワインなどをご用意。Minimalのガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」で大人の時間を。

株式会社Bace

株式会社 βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のチョコレート専門店 「Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル)」(https://mini-mal.tokyo/)のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」では、店内でガトーショコラと一緒に楽しめる希少な日本酒やどぶろく、クラフトビール、ワインなどをご提供中です。さらに11月26日(金)より、毎月1回、夜22時まで営業する「ヨルミニマル」を開催。ガトーショコラとお酒のペアリングで、新しいチョコレート体験をご提案します。


Minimal The Baking は、常時7~8種類ご用意しているガトーショコラやケーキから、お好きなものの食べ比べや、スペシャルティコーヒーやティー、お酒とのペアリングをお楽しみいただけるガトーショコラ専門店です。

お酒は全国からガトーショコラに合う希少なものを取り寄せています。熱狂的なファンに愛される秋田県にある新政酒造の「陽乃鳥」「亜麻猫」や、食通が認める世界の飲食店50に選ばれた「とおの屋 要」のどぶろく、鎌倉の地域に根ざしたクラフトビールブルワリー「ヨロッコビール」などをご用意しています。カカオの豊かな香りを楽しめる数種類のガトーショコラから、それぞれのお酒にぴったりなガトーショコラをスタッフがご提案します。お酒とガトーショコラを楽しむ、大人の時間を代々木上原店でお楽しみください。

ガトーショコラとお酒の新たなペアリング体験。新政酒造の日本酒や、とおの屋のどぶろく、ヨロッコビールなど、希少なラインナップをご用意。

1.新政酒造「陽乃鳥」× ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-


ビターでチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使った「ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-」。その発酵×火入れで生まれるコク深い生地の旨味と、貴醸酒「陽乃鳥」のすっきりした甘みが混ざり合い、お互いの香りがさらに口の中に広がります。

「陽乃鳥」と合わせることによるカカオの香ばしい香りや、ガトーショコラの旨味の広がりは、ぜひ体験していただきたい味わいです。

2.新政酒造「亜麻猫」× ガトーショコラ ベイクド -Fresh- 


ドライミックスベリーのような、濃縮した果実味のある甘さが特徴のカカオ豆を使用した「ガトーショコラ ベイクド -Fresh-」。

そこに「亜麻猫」の白麹由来の特徴的な酸味ある味わいが混ざり合うことで、お互いを引き立てます。まるで白ワインのような華やかでフルーティな「亜麻猫」との繊細なペアリングをご堪能ください。

3.とおの屋のどぶろく × カカオレアチーズケーキ・ガトーショコラ ベイクド2種


カカオレアチーズケーキは、希少なカカオの果肉「カカオパルプ」とホワイトチョコレート、クリームチーズを使った、ミルキーで爽やかなチーズケーキです。どぶろくを合わせることで、しっかりとした発泡感とキレの良いどぶろくの乳酸と、カカオレアチーズケーキの爽やかな酸味が相乗効果となり口の中に心地よく広がります。
また、ガトーショコラ ベイクド2種と合わせると、生地の旨味とどぶろくの持つ米の旨味・甘味が寄り添い、お互いの味わいを引き立てます。

4.ヨロッコビール 「Swing & Bop (Dark Lager)」 × チョコレートレアチーズケーキ


奥行きのあるモルトフレーヴァーと麦芽の甘味で満足感あるダークラガーに合わせるのは、チョコレートのまろやかな甘味と心地よいコク、クリームチーズのミルキーな味わいが楽しめるチョコレートレアチーズケーキ。ホップの適度な苦味が、味わいを引き締めつつ全体を滋味深くまとめ、心地よいコクが余韻として楽しめます。

また、ガトーショコラ ベイクド -High Cacao-ともおすすめです。カカオの苦味とホップの苦味に、生地の旨味とビールの滋味がバランス良く、ついついもう一口食べたくなる味わいです。

この他にも季節に合わせたお酒や、ナチュールワインなどもご用意しています。他にはないここだけのペアリング体験を、是非代々木上原店でお楽しみください。

・夜営業「ヨルミニマル」の開催日程ついて
月1回、金曜日の夜は22時まで営業いたします。2月以降のスケジュールは、公式サイトなどでお知らせいたします。
11月26日(金)
12月17日(金)
1月28日(金)

■“飲む伝統文化” 新政酒造
「秋田県産米を生酛純米造りにより六号酵母によって醸す」という方針のもと秋田県で栽培された酒米を用い、酒母には江戸期の伝統製法である「生酛」のみを採用。また酵母は当蔵で昭和5年(1930年)に採取された「きょうかい6号」(六号酵母)のみですべての酒を醸造しております。
さらに最近は、38本もの「木桶」を保有し、その製法の継承を模索しているほか、秋田市の山間農村「鵜養」(うやしない)にて、無肥料・無農薬の自然栽培により、酒米の栽培に取り組んでいます。新政酒造は地域性を尊びながら、本来の日本酒の姿を求めて様々なチャレンジを続けています。
公式サイト:http://www.aramasa.jp/

■世界が注目するどぶろく 「とおの屋 要」
「どぶろく」という古典的なお酒に対して、伝統的な清酒の製造法を応用することで米のおいしさを最大限引き出し、洗練された味を生み出している、岩手県遠野市にある「民宿とおの」さんが自家醸造したどぶろく。食通が認める世界の飲食店を網羅した最新版食旅世界地図「ベストディスカバリー50」にも選ばれるなど、世界中から注目を集めており内外のシェフや日本酒の蔵人、ソムリエなどもわざわざ足を運ぶ。
公式サイト:http://tonoya-yo.com/

■地元に根ざしたビール造り「ヨロッコビール」
ヨロッコビールは、地元の人々との繋がりを大切にし、地域の人々に愛され、さらにその輪を広げている鎌倉市にあるマイクロブルワリー。
原材料はドイツ産の有機栽培された麦芽やヨーロッパ・アメリカ産のホップなどを使用。
「ヨロッコビール」とは、その名のとおり“喜び”という言葉に由来するネーミング。地元の人々が、地元で造られたビールを通じてつながり合うことで、喜びの輪が広がってほしいという、吉瀬氏の想いが込められている。
公式サイト:https://yorocco-beer.com/

食べ比べがSNSでも話題。豆から厳選し、火入れにこだわっておつくりする、様々なガトーショコラが楽しめる、Minimal The Baking 代々木上原店とは


クラフトチョコレートブランド「Minimal」のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」では、常時7~8種類のガトーショコラやケーキをご用意しており、店内で数種類を食べ比べてお楽しみいただけます。ガトーショコラは、カカオの香りを引き出すために火入れにこだわり、東京・白金の工房で職人が一本一本手仕事でお造りしています。
食べ比べて一度にいろんな味わいを楽しめる他、ガトーショコラにぴったりなスペシャルティコーヒーや、ティー、そしてお酒のペアリングをご用意しています。

シーズンにあわせたガトーショコラや、ガトーショコラ以外にもパフェなどもご提供しており、何回きても飽きずにお楽しみいただけます。また、手土産用に一本丸ごとお持ち帰りいただくことも可能です。

  ※ガトーショコラ食べ比べセット

・もっちり、しっとり食感の新しい「ガトーショコラ ベイクド」


「ガトーショコラ ベイクド」は、オーブンで焼く途中で起きる発酵の程度をコントロールすることで、チョコレート菓子としては新しい“しっとり・もっちり”とした新しい食感を生み出しました。しっかり噛んでいただくことで、より深い味わいを堪能いただけます。

酵母を用いた目的は食感だけではなく、「うま味を作り出す」という点にもあります。

カカオ豆は農園で発酵を行う発酵食品です。ガトーショコラに酵母を入れて焼くことで、同じく発酵をさせています。この発酵感は Minimalのチョコレートと相性が非常に良く、またカカオの香りをより複雑かつ豊かに引き上げることができます。

この二次発酵とも言える新しい製法により、板チョコレートとは異なる新たな味わいを創造することができました。 また、発酵はうま味を生み、うま味は満足感となります。通常、焼き菓子の満足感はバターや香料を加えて表現しますが、発酵のうま味により十分な満足感やコクをつくることができたので、バターなどは最小限に抑え、チョコレートにフォーカスした味わいのあるガトーショコラを生み出すことが出来ました。さらに、この特別なチョコレート生地は、コーヒーやお酒など香りの高い飲み物との相性が抜群です。ぜひペアリング体験をしてみて下さい。

・なめらか食感の「生ガトーショコラ」


オンラインストアでもご好評いただいている、口溶けの良いなめらかな食感が特徴のガトーショコラ。
短い時間の中で、温度や風の強さを何度も調節し、外側から中心にかけて食感のコントラストのある焼き上がりに。火入れ具合の違いにより、火の通った外側はしっとりとしたケーキ生地、ミディアムレアの中心部分は生チョコレートのような質感をお楽しみいただけます。

さらに、口溶けの良さを出すためにフレッシュで雑味のないカカオバターを加えました。
材料はシンプルに卵・砂糖・カカオをベースとしていて、グルテンフリーでお召し上がりいただけます。

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal – Bean to Bar Chocolate – 」の運営

Minimal – Bean to Bar Chocolate – 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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