株式会社ダイナックホールディングス
約50業態100店以上の飲食店を展開する株式会社ダイナック(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋山武史)は、首都圏・大阪府内で展開する海鮮居酒屋「魚盛」を、新業態の大衆酒場 『 釣宿酒場 マヅメ 』 に業態変更しております。大阪1 号店として堂島に 『 釣宿酒場 マヅメ 梅田本店 』 を11月10日(木)にオープンいたします。
当社は、「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」を企業理念に多彩な飲食業態の創造に取り組んでいます。これまでオフィス街を中心に宴会需要に応える大型居酒屋を複数展開しておりましたが、新型コロナウイルスによる外食ニーズの変化に合わせて、既存店の業態変更や新規出店を大きく進めています。本業態は「釣り魚の美味しさをもっと多くの方に知ってもらいたい」という想いから、釣り魚にスポットを当てた店づくりをスタートさせました。1号店として東京・日本橋に「釣宿酒場 マヅメ 日本橋店」オープン。御茶ノ水店・西新宿店・野毛本店に続き、大阪1号店として堂島「梅田本店」を出店いたします。
都会にいながら「釣り魚」をリーズナブルに楽しめる
『釣宿酒場マヅメ』は、『都会にいながら”釣り魚”をリーズナブルに楽しめるお店』をコンセプトにしています。釣り魚は網で獲られる魚よりストレスが少なく旨味が強いと言われています。血抜き等の適切な処置を施すことで鮮度を保つことができます。しかし、釣り魚は釣り人自身や地元で消費されることが多く、都心に住む人が食す機会は殆どありません。そこで一般のお客様にも希少な釣り魚をリーズナブルに楽しんで頂くため漁港より釣り魚を買い取ることで低価格で安定的に提供する事を実現しています。
都内店舗では釣宿とも提携し店舗に直送しておりますが、梅田本店も将来的には近畿圏近郊の釣宿と提携する予定をしております。また、自分で釣った魚を釣宿から店舗に直送、または直接持ち込んで食べる事も可能です。
『釣宿酒場マヅメ 梅田本店』では、地元で食されている珍しい魚種など約20種を390円(税抜)~の低価格で提供します。漁港から仕入れた釣り魚を始め1日1回、店内で神経〆にした活魚を捌き、刺身や寿司に調理して提供するイベントも開催します。その他、おすすめ魚種を使用した「炙り塩なめろう(日替わり)」や「貝出汁巻き玉子」「アテ巻き」や「貝出汁おでん」など刺身以外にも楽しめるメニューをご用意しています。
ドリンクメニューは、ハイボールやレモンサワーなどのドリンクが、1杯目390円、2杯目290円、3杯目190円(税抜)と注文するごとにどんどん安くなる、お得な「どん安」システムを導入します。また、国産クラフトジンを使用したオリジナルサワーや、燗酒をおでん出汁で割った「おでん出汁割り」などもラインナップ。ランチタイムには、漁師めしの"りゅきゅう"とおかずが選べる定食や地魚入り海鮮丼などを提供いたします。
おすすめメニュー
・おまかせ刺身5種盛り 1,790 円 1~2人前で盛り合わせします。
・釣魚の刺身 590円 その日に仕入れた釣り魚を刺身でどうぞ。
・希少鮮魚の刺身 390 円 流通が少なく、ローカルでしか食べられていない珍しい釣魚を刺身にしてご提供。
貝出汁おでん 5種盛り合わせ 880円
紅しょうが天、大根、玉こんにゃく、厚揚げ、餅巾着、口に入れてジュワーと広がる貝の風味に舌鼓。
貝出汁巻き玉子 490円
浅利、蛤、帆立から取った出汁を使い旨みが凝縮した一品。
青さ土鍋豆腐 590円
青のり3種(浜名湖の生海苔、素焼きのり、あおさ)と鯛出汁を合わせ、磯の香りをふんだんに楽しめます。
うな玉巻き 生七味 590円
甘ダレと爽やかな生七味山椒の香り。
<ランチメニュー>
釣宿マヅメ定食 1,000円
九州の漁師飯"りゅきゅう"と、おかずが選べる名物定食。
漁師の月見ばくだん丼 1,100円 *土曜は1,300円
漁師めし"りゅうきゅう"を、ばくだん丼で。
※価格は税抜です。※写真はイメージです。
店舗情報
店名:釣宿酒場マヅメ 梅田本店
住所:大阪府大阪市北区堂島1-6-20堂島アバンザB1F
電話:06-6147-2700
営業時間:月~金 ランチ11:00~14:00(L.O.13:30) ディナー17:00~23:00 (L.O. 22:00)
土 12:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日祝
店舗規模: 94席/45坪
店舗サイト:https://www.dynac-japan.com/shop/madume/umeda/
大阪府内年内オープン予定
12月1日(木)オープン 釣宿酒場マヅメ 本町店
12月12日(月)オープン 釣宿酒場マヅメ 京橋店
会社概要
1958年に飲食店経営事業の株式会社新宿東京会館として創業し、現在は、「食の楽しさをダイナミックにクリエイトする」を企業理念に掲げ、多業態の飲食店経営、パーティ・ケータリングサービスの企画・運営・進行、劇場や音楽ホールなどの文化施設内のレストラン・ドリンクコーナーの受託運営を手掛けています。バーレストラン事業のノウハウを活かし、施設などのレストランの受託運営や各種イベント・パーティの企画運営に至るまで事業を拡大しています。多業態を超ドミナントに展開する直営の飲食ビジネスと、実績とノウハウを武器に拡大する受託のビジネス。2つの車輪で事業ポートフォリオをくみ上げ、業容を拡大するというビジネスモデルが強みです。特に、バーレストラン事業は、首都圏・関西圏を中心に高単価和食業態の『Dynamic Kitchen & Bar 響』など50以上の多彩なブランド店を展開しています。(2022年11月10日現在)
社名:株式会社ダイナック
本社所在地:東京都港区台場2ー3ー3 サントリーワールドヘッドクォーターズ内
代表:代表取締役社長 秋山 武史
事業内容:飲食店の経営、パーティ・ケータリングサービスの企画・運営・進行、劇場や音楽ホールなどの文化施設内レストラン・ドリンクコーナーの受託運営
・店舗情報サイト:https://www.dynac-japan.com/
・コーポレートサイト:https://www.dynac.co.jp/