株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『新装版 テーブルブレッド 同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで。』を、2024年6月に発売いたします。
人気料理家・ムラヨシマサユキ さん待望のパンのレシピ集。材料は小麦粉、イースト、塩、砂糖、油、そして水だけ。さらに水分量と発酵方法を変えるだけでできてしまう人気のパンがなんと14種類以上掲載!
粉、イースト、塩、砂糖、水、油。この6つの材料を使い、フカフカのシンプルなパン、そしてセミハードなパン(フランスパンのような皮かガリっとしたパン)が作れるレシピを集めました。
同じ材料なのにその2種類の生地のパンを作る秘密は水分量と発酵方法にあります。それだけでいろんな種類のパンが作れるです! プチパン、ベーグル、フォカッチャ、クッペ、そしててピタパンまで。わかりやすく簡単においしいパンが作れる方法を紹介します。
メイン料理に添えたり、具材を挟んでサンドイッチに、バターとジャムをたっぷり塗ったり、どんなシーンでも楽しめるパンを作ってみませんか?
目次
<ソフトな生地のテーブルブレッド>
プチパン/全粒粉プチパン/コッペパン./ホワイトコッペパン/ピタ/ベーグル/ケシの実ライ麦ベーグル/フォカッチャ/イングリッシュマフィン/フライパンイングリッシュマフィン
<セミハードな生地のテーブルブレッド>
クッペ/ベーコンエピ/大葉味噌のリングエピ/リュスティック/コーンリュスティック/ドライフルーツとくるみのニューヨーカースティック/ココアチョコのニューヨーカースティック/フーガス/バットパン/ドライフィグとピスタチオのバットパン
<コラム>
1“ 早く焼きたい人のために”一次発酵のみで焼く
2“ 配合にひと手間加えて”水分をほかの素材に変える
3“違う食感を楽しむ”焼かずに蒸す
4“生地の発酵で失敗しがちな人のために”
全粒粉、またはヨーグルトで生地を安定させる
5“より本格的な生地を楽しむ”じゃがいも、米粉、 ミネラルウォーターでワンランク上の生地へ
<テーブルブレッドと楽しむ料理>
カリカリベーコンとかぼちゃのポタージュスープ/ナポリタンのコッペパン/卵サラダのコッペパン/ハムと野菜のグリルのサンドイッチ/クリームチーズとサーモンのサンドイッチ/コールスローのサンドイッチ/フォカッチャのチーズサンドイッチ/フォカッチャのパンツァネッラ/エッグベネディクトのオープンサンド/サーモンとじゃがいものクリームスープ/カレーピクルス/フムス/ババガヌーシュ風蒸しなす/りんごとセロリのマリネサラダ/ミントとパセリのタブレ/塩麹チキンとグリーンピースの蒸し煮
著者プロフィール
ムラヨシマサユキ
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランなどの勤務を経て、お菓子とパンの教室をスタートさせる。日々の暮らしの中にある“美味しい”を見い出し、繰り返し作れるシンプルなレシピを提案する。雑誌、書籍、テレビ、料理教室の講師、メニュー開発など多方面で活躍中。『冷蔵庫仕込みでじっくり発酵。カンパーニュ』『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。』『作って楽しい 食て美味しい ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』『ムラヨシマサユキのスコーンBOOK』『ムラヨシマサユキのベーグルブック』(グラフィック社)など著書多数。
書籍情報
書名:新装版 テーブルブレッド 同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで。
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2024年6月
仕様:B5判 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3945-7
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766139453/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17882954/
「ムラヨシマサユキ」好評既刊
書名:カンパーニュ 冷蔵庫仕込みでじっくり発酵。
著者:ムラヨシマサユキ
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-1321-9
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/476613219X/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15691235/
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