DigitalistLifestyle

我が家の定番ローマのレシピ「カルボナーラ」でイタリアンDay

こんにちは。デジタリストのMICHIKOです。

家族から度々「イタリアのカルボナーラ。ピザ マルゲリータが食べたい!!」とリクエストがあります。

そんな時は、週末に “イタリアンDay!” と称して、ローマで教わった本場イタリアのレシピで、イタリア料理を楽しんでいます。

この日の前菜「ズッキーニのカルパッチョ」、今が旬の「空豆」、「プロシュート」

ビステッカ(ステーキ)はトリュフ塩と。

ピザ作りは子供と一緒に。トマトソースの味付けはシンプルが好きです。形も盛り付けも子供がアレンジ。だから大きさがまちまち(笑)。ソースも生地も冷凍でストックできます。

使う材料は、『卵・ペコリーノチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノとMixも美味しい)・オリーブオイル・バター・パンチェッタ』です。パンチェッタではなく、グアンチャーレがベストなのですが、手に入らないのでパンチェッタにしています。

イタリアの方々のお宅でカルボナーラをご馳走になると、家庭ごとに材料の配分が違っていて、そのお家のMammaの味があるようです。

我が家は、チーズの塩気があるので、仕上げの黒コショウは取分けた後に各々お好みで。チーズは2種類をミックスしたり、卵の白身と黄身の数を調整したりしています。

このシンプルな作り方、素材の味を活かしたカルボナーラは、我が家の定番でみんな大好きです!ピザは、モッツァレッラチーズをのせて、美味しくいただきました。

 

https://www.instagram.com/mammi_na05/

高浪 美智子
FROM高浪 美智子 イタリア滞在経験から学んだワイン、料理、旅、アートなども含めつつ、小さな発見も楽しみながら日々の1ページを綴らせて頂きます。
記事一覧を見る >
-Keywords

FEATURE

Nov
30
今日の40代おしゃれコーデ

行ける時に行っとこ、昼シャン【テラスママ会】[11/30 Mon.]

行ける時に行っとこ、昼シャン【テラスママ会】[11/30 Mon.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

ランコム ジェニフィック アドバンストNを計20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

人気インフルエンサー発の韓国コスメ「ユイラ」を3名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

動画配信サービスを気軽に!「Netflixプリペイドカード」¥3,500を10名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

エドウイン新「ジャージーズ」を10名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

PICK UP