DigitalistLifestyle

大阪・一度は食べてみたかった贅沢イタリアン

一気に風が冷たくなりましたね。

こんにちは。

京都在住デジタリストの岡本エリです。

 

少し会食の制限が緩くなって、気持ちもちょっとだけ柔らかくなったような気がします。

季節もちょうど「食欲の秋」真っ只中!

 

先日、お世話になっているご夫妻から、嬉しいお食事にご招待いただきました。

大阪市福島区、JRや阪神電車の福島駅から徒歩5分。

il luogo di TAKEUCHI(イル ルォーゴ ディ タケウチ)

ずっと気になっていたお店です。

30席ほどの店内は、カラフルなタイルが印象的な素敵な空間。

ちょうど前日に、ミシュランガイドの掲載店が発表されて、見事昨年に引き続きビブグルマンに輝かれました。

こちらの竹内啓二シェフは、関西のお料理番組で頻繁にお見かけする方。

簡単レシピもご紹介されているので、関西のSTORY世代の方にとってはお馴染みかも知れませんね。

 

この日は、すべていいとこどりのアラカルトを頂いたのですが、どれも絶品!

サラダに和えてあるコリンキーのコリコリ感がとっても自然。ソースや他のお野菜との相性もよくて、しょっぱなから幸せな一品。

旬のさんまも、口の中でトロッと溶けて、ほっぺたが落ちるってこういう時に使うんでしょうね。口の中で秋を感じることができる美味しさです。

ご招待下さった方一押しの「万葉牛」。

鳥取県で肥育された黒毛和牛で、シェフが同じ中国地方の岡山出身というご縁から、吟味を重ねて採用されたそうです。

身がぎゅっと詰まった噛み応えが心地良いお肉♡

焼き具合もソースのお味も抜群で確かに美味しい!

アラカルトなので、全部がメインになってしまう豪華な構成。

ちょっとだけパスタ、ちょっとだけリゾット。

メニューの中から選ばせて頂いて、量は手のひらに乗るくらい。

こういういただき方って贅沢ですよね。小食の方も、欲張りな方も嬉しいプレートです。

 

カウンター席は、素敵なコンビネーションのお二人に、楽しいお話しをうかがえる特等席。

カジュアルな雰囲気でとっても居心地がいいんです。

どんな毎日でも、やっぱり美味しいものが食べられるって、一番の幸せですよね。

今回はディナーの時間帯にうかがいましたが、ランチタイムも営業されていて、なんとパスタランチは1000円台。

次回はランチタイムにもお邪魔してみようと思っています。

 

ごちそうさまでした。

 

 

il luogo di TAKEUCHI(イル ルォーゴ ディ タケウチ)

大阪府大阪市福島区福島5丁目1‐26 1F

 

 

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