新年度のあわただしさが少し落ち着き、
気がつけば前回のblog更新から1ヶ月も経っていました。
松本です。
最近自宅で開催したお料理教室。
これからの行楽シーズンに知っていると嬉しい、
サンドイッチや、気負わず作れるキッシュなどをご紹介しました。

サンドイッチは3種。
ケイパーとディルをしのばせた、きゅうりサンド、
バジルの香りのふわふわ玉子サンド、
軽い口あたりのフルーツサンド。
きゅうりはギュギュッと水気を絞ってしゃきっと食感に。
フルーツサンドは、ヨーグルトとキウイ、ドライフルーツでさやわかに。
玉子サンドは片面にバジルペーストを塗って、すこし大人に仕上げました。

デザートは、苺をつかった甘酸っぱいムースを。
この時期は終わりかけの小粒の苺が市場に出ますので、
フードプロセッサーでジュース状にし、生クリームと板ゼラチンで冷やし固めます。
娘たちも大好きなデザートです。

もう一方のレッスンは、キッシュがメインの会。
キッシュって、手間がかかるイメージですが、
パイ生地に好きな具材をのせ、卵液(アパレイユ)を流し、
あとはオーブンにおまかせして焼き上がりを待ちます。
なんともフォトジェニックで、ふんわり食感のキッシュ。
みんなで切り分けて食べられるところもいいですよね。

このほかに、鶏ささみとクスクスのサラダや、
厚揚げのホットチリソースなどをご紹介しました。
クスクスのタブレは、
しっとり茹でた鶏ささみと、ハーブを効かせたクスクスを組み合わせて、
ボウルごともりもり食べられるくらい危険!なサラダで
好評なレシピのひとつです。
初夏に近づく陽気に合わせて、食べたいものも少しずつシフトしていきますね。
このblogがみなさんの毎日の食卓のヒントになれば嬉しいです。