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極厚!もっちもち!れんこん100%お好み焼き@金沢 ランチにも かどや

こんにちは。

金沢のSTORYデジタリスト

坂爪奈津子です。

 

12月に入って

そろそろ年末年始の旅行プラン、

どこに行こうかな?・・と

考えていらっしゃる方も

いるかもしれませんね。

 

冬の金沢は旅先として魅力満載!

特に「食」を楽しむには

ぴったりの時期です♪

 

 

言わずと知れた

冬の荒波にもまれて

身がキュッと引き締まった

海の幸に・・

カニも!!

忘れてはならないですよね。

・・と。

ここまで言っておきながら、

今回注目するのは

金沢の「れんこん」です(^^)

ブランド野菜の「加賀野菜」の一部・加賀れんこんの他にもヘタ紫なすやさつまいもなどいろいろあります

金沢には

「加賀れんこん」という

ブランド野菜があって、

美味しいれんこんが

古くから栽培されている地域が

あります。

加賀れんこんの特徴は

そのもちもち感!

粘りが強く、肉厚なのも特徴的です。

その味の良さから

全国の料亭やレストランなどから

高く評価されているそうです。

そんな加賀れんこんの魅力を

ちょっと意外な形で

ひきだしたのが・・

れんこん100%のお好み焼きです!

なんと小麦粉などの粉類は不使用。

それでもしっかりとまとまるのは

粘りの強い

加賀れんこんだからこそです。

 

家でも作ることはできるんですが

今回ご紹介しているのは

金沢の郊外にある人気の定食屋さん

「かどや」さんのものです。

私が今回かどやさんのものを

ご紹介したのは

この厚みが他にはないからです!!

 

まるでケーキのような、

いえ、それ以上の厚さに

驚きますよね(^^)

 

お好み焼きでは

なかなか見たことのないフォルムに

食べる前から楽しくなります。

そしてその味はというと

もっちもちのふわとろ!!

れんこんの味わいって

お好み焼きに合うんです♡

 

れんこん100%だからきっとヘルシー!

・・なんて言いながら

その美味しさに甘えて

私は毎回食べ過ぎてしまいます・笑

冬の金沢旅に

ちょっと目先を変えて

金沢の地物野菜を使った

お好み焼き。

インスタ映えもするので

楽しみが広がりそうですね!

 

もちろん、加賀れんこんで

自宅でお好み焼きに挑戦も

おすすめです。

 

きまっしーね、金沢♪

おいでまっしー、金沢♪

 

★「ご飯処かどや」

ほっこりした街の定食屋さんです。

れんこん100%のお好み焼きの

メニュー名は「かどやき」です。

http://gohan-kadoya.com/index.html

 

★れんこんのお好み焼きは

れんこんの状態で

焼き上がりの高さが変わることも

あるそうです。

 

坂爪奈津子
FROM坂爪奈津子 地元テレビ局の元アナウンサー。金沢生まれ金沢育ちの45歳で主人と子供2人の4人家族。着物や和菓子が大好き。加賀から能登まで、加賀百万石ならではの魅力をお伝えします。きっと行きたくなりますよ!「きまっしーね、金沢♪」
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