Digitalist

みんな大好きバニラプリン レッスン

ずいぶん久しぶりの投稿になってしまいました。

目黒、世田谷でお教理教室を開催しています 松本日奈です。

ここ最近のレッスンの様子をすこし、ご紹介します。

スチームポークと彩り野菜をメインに、

鍋で炊くもちもちふっくらの黒米ごはんと、

ご飯に合う絶品おかず、ひじきとケイパー、春菊の炒めもの。

ブロック肉は鍋でスチームするのですが、

ローストポークよりさっぱりしていて、旨味があって柔らかく、

お鍋のすきまに一緒に野菜を入れてスチームするので、

野菜も甘く、セイロやスチーマーがなくても手軽に作ることができます。

レモンマスタードソースと、アンチョビソースの

2種類のソースをかけていただきます!

黒米ご飯は、、、

ル・クルーゼのご飯炊き用の鍋、ココット・エブリィで

ふっくらつやつやに炊き上げて、

ケイパーの香りをうつしたオリーブオイルで炒めた

春菊ひじきと一緒にいただくと、ご飯が進むすすむ! キケンです。笑

そしてデザートは、、、

みんな大好きな 大きなバニラプリン!

懐かしい感じの、固めに仕上げたプリンです。

15cmの丸型に卵液を流して、つめたく冷やしてから

逆さにして えいっと型を外すと、わーーっっ‼︎と歓声が上がります。

固めなので切り分けた断面も美しく仕上がります。

私はいつも、カラメルをほろ苦く、ラム酒をすこし多めに入れて

大人っぽく作るのが好き。

先日、うっかりドボっとラムが入りすぎてしまったプリンを食べた娘たち。

「お母さん 今日のプリンお酒の香りが強いね、でもこれも好きだよ」と、、、笑

母さん気をつけます。

寒暖差がはげしく体調を崩しやすい時期ですので、

しっかり食べて、身体の中から体力をつけて乗り切りましょう!

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LA PETITE EPICERIE 目黒本店

松本日奈
FROM松本日奈 夫と小学生の娘2人の4人暮らし。40歳。目黒区の食材店LA PETITE EPICERIEにて料理教室を主宰。食べること、作ること、こまごまと手を動かすことが好き。自宅ではほぼキッチンに立っています。疲れた時は好きな映画を観てリラックスします。
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