DigitalistLifestyle

秋の味覚 in MEXICO ♬

¡ Hola! 細谷奈弓です。

メキシコに来て初めて松茸を購入!

こちらの松茸シーズンが7月〜9月末ぐらいなので今回ギリギリ間に合いました^^;

世界色々な国で採れる松茸ですが、メキシコの松茸は見た目や味、食感が日本のものと1番似ているらしいとのこと。ここ最近は日本にも輸出されています。

今回購入したものは日本産と同じ、いやそれ以上?というぐらい芳醇な香り。しかも肉厚で弾力もありました^^

この貴重な食材をどうしようか…と迷いましたが、子供達も食べられるようシンプルな松茸ごはんに。

メキシコの土壌はお世辞にも綺麗とは程遠いこともあり、土をしっかり落とし、あく抜きしてから調理。少し香りも強かったので、日本のレシピではなく、17年前のトルコ在住中に大先輩の奥様からいただいた海外用松茸ごはんレシピを参考に作りました。

いただいた手書きのレシピはその後の海外生活でとても役に立ち、今でも大切に保管しています。

そして出来上がった松茸ごはん。

豊かな香りにプリプリで歯応え抜群の松茸が美味しい♡

あまりの美味しさに普段おかず党の娘たちもおかわりするほど^^/

ずっしりと重みのあったこちらの2本。お値段160ペソ(約960円)と日本よりもかなり安い!(日本産の1/3〜1/5ぐらいってところでしょうか…)

そのためこの松茸を一時帰国のお土産にする人もいるのだとか…

少し早めの秋の味覚をメキシコで堪能することができ満足、満足♫

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

✴ instagram ✴

■ ファッション
@nayunayuh

■ うつわ・テーブルコーディネート&お料理
@belmomentodinayumi

テーブルコーディネートや器に関するコラム満載です!(私も一部執筆しております)
https://table-life.com/columns

✴私を含め、コーディネーターたちがセレクトした素敵な器が多数販売されています✴
http://tablelife.ocnk.net/

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

細谷奈弓
FROM細谷奈弓 イタリア・フランスをはじめ世界5カ国に在住経験あり。日本在住中にテーブルコーディネート インストラクター資格を取得し、その後食器メディア関連会社に勤務。ファション、うつわ、テーブルセッティング、料理、旅行etc.・・・興味・趣味は多岐に渡る。これまでの海外経験を元に、個性豊かなライフスタイルを日々追い求めながら10歳・8歳(11月で9歳)年子姉妹の母として奮闘中。只今6か国目となるメキシコ在住。
記事一覧を見る >
\ この記事をシェア /
STORY web この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
Follow us

FEATURE

Oct
21
今日の40代おしゃれコーデ

大人気の【プラステ】パンツ、今年はバーガンディに更新![10/21 Mon.]

大人気の【プラステ】パンツ、今年はバーガンディに更新![10/21 Mon.]

PICK UP

PRESENT

MARCHER (マルシェ)の「ファーかごバッグ」を計6名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。