バターを絡めたもちもちのじゃがいも餅はそれだけで美味しいですが、ゆずと合わせれば爽やかで大人がやみつきの味に。ゴロッとしたじゃがいもも、薄切り肉も入ってないけれど、これも〝肉〟と〝じゃが〟です(笑)。
鶏手羽先とじゃがいも餅の塩ゆず肉じゃが
材料
鶏手羽先……300g(5本程度)
じゃがいも……250g(中玉3個程度)
片栗粉……50g
塩……少々
バター……5g
ゆず……小1個
クレソン……1束
出汁……300㎖
オリーブオイル……少量
A
塩……小さじ1/2
白醬油……小さじ1
酒……大さじ1
ニンニク(つぶす)……1片
粉山椒……適量
レシピ
1 じゃがいもは皮ごと茹で、軟らかくなったら皮をむく。塩を少々してマッシュにし、片栗粉を加えてよく練ったら30分ほど休ませる。
2 1をピンポン玉くらいの大きさに丸め、真ん中を軽く押す。オリーブオイルを薄くひいたフライパンで蓋をしながら弱火で両面焼き、最後にバターを入れて絡める。
3 深めのフライパンなどで、軽く塩(分量外)を振った鶏手羽先の表面を焼く。
4 3に、ニンニク、出汁を入れて沸騰させたら、あくを取りながら、弱めの中火で鶏手羽先が柔らかくなるまで煮る。
5 4をAで調味し、2とスライスしたゆずを加えたら、再度蓋をして中火で3~5分煮る。
6 クレソンをのせ、粉山椒をふりかける。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美