鮭は焼かずに茹でてから調味料と共に炒る調理法なので、お手軽度アップ。鮭によって塩加減が違うので最後に味見をして調整を。
鮭フレークサルサ
材料(4人分)
鮭切り身………………………2枚
ごま油……………………大さじ1
酒…………………………大さじ3
みりん……………………大さじ1
レシピ
1 鮭を下茹でする。鍋にお湯を沸かし沸騰したら弱火にして3分茹でる。さっと水洗いし、粗熱がとれたら皮をむき、手でほぐしておく。
2 鍋に1とその他の材料を入れて、中火で水分を飛ばしていく。最後に塩ひとつまみ(分量外)を入れる(塩味が十分な場合は入れなくてよい)。
撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。