酸味はすし酢で加えてあるので、まろみあり。パスタに添えたり焼いたお肉の副菜にも。冷蔵庫で冷やすと白ワインのおつまみにぴったり。
野菜のラタトゥイユサルサ
材料(4人分)
なす…………………2本
ピーマン……………3個
塩……………小さじ1/3
トマト缶……………1個
EVオリーブ油……大さじ1
すし酢…………大さじ2
唐辛子(みじん切り)…………少々(お好みで)
レシピ
1 なすはへたを取って、縦に切ったら一口大に切る。ピーマンは種を取って、縦に4等分に切る。
2 すべての材料を鍋に入れる。火にかけて沸騰したら弱火にし、15~20分ほど煮たら出来上がり。
撮影/名取和久 取材/安西繁美
※情報は2016年8月号掲載時のものです。