• TOP
  • Lifestyle
  • かぼちゃのモッツァレラチーズ焼き【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
Lifestyle特集

かぼちゃのモッツァレラチーズ焼き【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

年齢とともにあっさりした料理を好みがちな私たちですが、今回の祐成陽子先生は年齢を重ねていてもしっかりお肉を食べるパワーをお持ちでした。何歳になっても「食べたい!」と思う料理を食べられることは幸せです。こってり見えるお肉料理もちょっとした工夫で美味しく食べる方法を教えていただきました。

かぼちゃのモッツァレラチーズ焼き
〜アンチョビがかぼちゃを引き立たせます〜

材料(2人分)
かぼちゃ 200g
アンチョビ 2尾
生クリーム、牛乳 各50㎖
モッツァレラチーズ 1/2個 

レシピ
1 かぼちゃを1.5㎝の厚さに切り耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで3分半加熱する。
2 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り1を入れ、間にアンチョビを入れながら並べ、塩、こしょうをふる。
3 生クリーム、牛乳をかけて、モッツァレラチーズをのせてトースターで10分焼く。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 電子レンジを使ってかぼちゃを時短で下ごしらえ。ほっこりと仕上がります。
  • かぼちゃ、アンチョビを交互に重ねてやさしい味にアクセントを。
このレシピの担当:料理家の祐成陽子さん 料理家。祐成陽子クッキングアートセミナー校長。フードコーディネーターとしての先駆け的存在。77歳になる現在も海外を訪れては、その土地の家庭料理などを食し研究を重ねる。卒業生や業界で活躍する人たちとの交流も盛んで陽子先生の魅力に、定期的に集まって美食の会を開催。最近ではカーブキッチンバサミなど料理便利ツールも開発。
www.sukenari.co.jp

撮影/伊藤高明 取材/大佛摩紀
※情報は2016年11月号掲載時のものです。

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Aug
10
今日の40代おしゃれコーデ

スタイルアップを意識するなら【厚底サンダル】という選択肢を

スタイルアップを意識するなら【厚底サンダル】という選択肢を

会員限定PRESENT

会員プレゼント

ディーン・フジオカさん直筆サイン入りチェキを1名様にプレゼント!

会員プレゼント

オシャレで高機能な【炊飯もできる電気圧力鍋】と【温度調節ケトル】を各1名様にプレゼント!

会員プレゼント

「OMO7 大阪 by 星野リゾート」の 宿泊券(朝食付き!)を1組4名様にプレゼント

雑誌購入限定プレゼント

ヘルシーな肌見せを叶える女っぽアイテムを計6名様にプレゼント!

会員プレゼント

超軽量なのに速乾&しなやか仕上がり【ハンズフリースタンド付きドライヤー】を2名様にプレゼント!

会員プレゼント

高級パック「WALALA CBD ナイト リカバー フェイスマスク」を5名様にプレゼント!

PICK UP