食べ過ぎた翌日のリセットに、長く続けて体質改善に。普段の生活スタイルを大きく変えることなく挑戦できる16時間ファスティングは、なにかと忙しいSTORY世代におすすめです。今回は、ファスティングのプロである読者が考案した、ディナーにおすすめのメニューをご紹介。16時間食べないから、腹持ちの良さを意識したレシピです。(最新STORY5月号P.200には、16時間ファスティングについて掲載しています。)
16時間ファスティングって?
1日24時間の中で、昼の12時から夜の8時までの8時間の間に食事を済ませ、残りの16時間は固形物を食べずに、飲み物や酵素ドリンクなどで過ごす、というダイエットのひとつです。食べない16時間の中には睡眠時間も含まれるので、普段の生活スタイルを大きく変えることなく挑戦できます。
レシピを考案したのは・・・
公認プロフェッショナルファスティングインストラクター 吉村恵子さん
①粕汁
・人参……15g
・こんにゃく……15g
・油揚げ……少々
・鮭……半切
・酒粕……30gから50g お好みの濃さで
・味噌……大さじ1強
・だし汁……180cc
・小口ねぎ……少々
<作り方>
❶材料を全て食べやすい大きさに切り、だし汁の中に全て入れて、しばらく煮込む。(※鮭だけは最後に入れる。)
❷酒粕と味噌で味を調整し、器に入れたら小口ねぎをふりかけて完成。
②切り干し大根サラダ
・人参、きゅうり、ワカメ……適量
・ツナ缶……適量
★調味料
・醤油……大さじ1
・酢……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・ごま油……大さじ1/2
・すりごま……少々
・ラー油……お好みで
<作り方>
❶切り干し大根は水に10分くらいさらす。
❷人参をさっとゆでる。※乾燥ワカメを使用する場合はここで一緒にゆでる。→冷まして水気を切る。
❸他全ての材料を合わせ、調味料であえる。(ツナ缶の油はきらない。)
③玄米キンパ
・ごま油……適量
・ごま……少々
・塩……少々
・小松菜……細め一束
・人参……1本
・たくあん……長いもの
<作り方>
❶お湯を沸かしたお鍋に塩を入れ、細長く切った人参と小松菜を茹でます。
❷玄米にごま油、ごま、塩を、味を見ながら混ぜます。
❸ラップの上に海苔を乗せて、ご飯を手前から海苔の半分ほどまで均等に乗せます。
❹茹でた具材とたくあんを乗せ、手前からきつめに巻いていき、ラップに巻いたまま少し休ませます。
❺食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、仕上げにごまを散らしてできあがり。
④菜の花のわさび醤油和え
・醤油……適量
・わさび……適量
<作り方>
❶菜の花を茹でる。
❷水を切り、温かいうちに醤油とわさびを合わせて完成。
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取材/先崎好美