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【発酵スイーツレシピ】16時間ファスティング中のストレス改善に、子どもの腸活に

美容効果抜群の発酵食品を使ったスイーツなら、体にたまった老廃物を流してくれます。16時間ファスティング中にも罪悪感なく甘い物を食べられる、おすすめ3レシピを紹介!(最新STORY5月号P.201にも、発酵スイーツについて掲載しています。)

16時間ファスティングって?

1日24時間の中で、昼の12時から夜の8時までの8時間の間に食事を済ませ、残りの16時間は固形物を食べずに、飲み物や酵素ドリンクなどで過ごす、というダイエットのひとつです。食べない16時間の中には睡眠時間も含まれるので、普段の生活スタイルを大きく変えることなく挑戦できます。

レシピを考案したのは・・・

ファスティングコンサルタント・麹料理研究家 こじ山さん

こじ山さん
こじ山さん
善玉菌の餌となる糖が多く含まれるため、やせ体質を作れる低カロリースイーツレシピです。
【INDEX】 ★ ①甘酒ジェラート
★ ②甘酒ヴィーガンチョコレート
★ ③甘酒ヴィーガンクッキー

①甘酒ジェラート

材料 ・冷凍ラズベリー……3カップ

・濃縮甘酒……1/2カップ(100cc)

・バナナ……1本

<作り方>

バナナをカットし、全ての材料をミキサーにかけて攪拌するだけ!


 

②甘酒ヴィーガンチョコレート

材料 ・濃縮甘酒……100g

・ココアパウダー……40g

・デーツ……80g

・塩……お好みで

・ココナッツオイル(無臭)……50g

・トッピング用パウダー……お好みで

<作り方>

❶ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かす。デーツは1/4程度にカットしておく。

❷デーツ、甘酒、ココアパウダー、塩をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

❸ ❷にココナッツオイルを入れてさらに撹拌する。

❹ ❸をバットなどに移し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

❺ ❹が冷え固まったら15gずつに丸める。

❻トッピングパウダーをまぶして再度冷やしたら完成。

  • 材料
  • トッピング用パウダー


 

③甘酒ヴィーガンクッキー

材料 ・オートミール……100g

・デーツ……80g

・ココナッツファイン……20g

・ココアパウダー……10g

・塩……お好みで

・濃縮甘酒……大さじ3

・ココナッツオイル……大さじ2

 

★トッピング用チョコレート

・ココナッツオイル……40g

・ココアパウダー……40g

・メープルシロップ……40g

<作り方>

❶ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かす。デーツは1/4程度にカットしておく。

❷デーツ、オートミールをフードプロセッサーにかけ撹拌する。

❸ボウルに❷、ココナッツファイン、ココアパウダー、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

❹ ❸に濃縮甘酒を加えてひとかたまりになるまで軽くこねてまとめる。

❺ ❹にココナッツオイルを加え艶が出るまでしっかりこねて再度まとめる。

❻ ❺の生地を麺棒を用いて0.5cm程度の薄さになるように伸ばし、お好みの型で抜く。

❼ 型抜きした生地をクッキングペーパーの上に並べて冷蔵庫で20分冷やしかためる。

❽溶かしたココナッツオイルにココアパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

❾ ❽を湯煎で温めながらメープルシロップを少しずつ加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

❿冷やしかためた生地に❾のチョコでコーティングしたら完成。

  • 材料(クッキー)
  • 材料(トッピング用チョコレート)

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撮影/寺田茉布(LOVABLE) 取材/先崎好美

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