旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回はカレーのレシピをご紹介。
◯ 教えてくれたのは…
★ なすと手羽先のチキンカレー
<INGREDIENTS>
・鶏手羽先(先は切り落とす)……9本
・玉ねぎ(すりおろす)……1個
・セロリ茎(すりおろす)……1本
・にんにく(すりおろす)……1片
・生姜(すりおろす)……1片
・油……大さじ1 1/2
・鷹の爪……3本
・梅干し(果肉のみ叩く)……1個
・青唐辛子(生)(斜め薄切り)……1本
A:パウダースパイス ※合わせておく
・コリアンダー……大さじ1 1/2
・ターメリック……小さじ1
・チリパウダー……小さじ1/2
・カイエンペッパー……少々
・アミ(小エビ)塩辛……小さじ1
・チキンスープ……500mℓ
・塩……小さじ1/2
・魚醤……小さじ1
・醤油……小さじ1/2
・なす(ヘタを落とし半分にカットし、 浅く切り込みを入れる)……2本
・ししとう……2本
・糸唐辛子……適宜
・パクチー(細かく刻む)……適宜
・お好みのライス……適量
※写真はジャスミンライス
<METHOD>
1. 鍋に油と鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにく・生姜を入れ、さらに香りが出たら水けをしぼった玉ねぎとセロリを炒め合わせる。
2. 1がトロリとしてきたら、Aを入れて炒め、なじんだら梅干し・青唐辛子・すりつぶしたアミ塩辛を加えてルーを作る。
3. フライパンで表面に焼き目をつけた手羽先を2に入れルーを絡めたら、チキンスープを加え20分ほど煮込む。
4. 3を塩・魚醤・醤油で味を調えて器に盛る。素揚げしたなすとししとうを添え、パクチー・糸唐辛子をふりかけ、お好みのライスを用意したら完成。※ルーはさらに15分以上煮込むとお肉がホロホロになります。
★ 私の定番チキンカレー
<INGREDIENTS>
・鶏もも肉(皮と脂肪を取り、 小さめのひと口大に切る)……500g
・玉ねぎ(薄切り)……1個
・トマト(皮と種を取りざく切り)……2個
・生姜(細かくみじん切り)……1片
・にんにく(細かくみじん切り)……1片
A:ホールスパイス
・ブラウンマスタードシード……小さじ1
・クローブ……15粒
・コリアンダー……小さじ1
・シナモン……1 本(8cm)
・カルダモン(はさみで割る)……15粒
B:パウダースパイス ※合わせておく
・コリアンダー……大さじ1 1/2
・ターメリック……小さじ1
・クミン……小さじ1/2
・カイエンペッパー……少々
・カルダモン……小さじ1/2
・チリパウダー……小さじ1
・フェネグリーク……小さじ1/4
※なくてもOK
・油……大さじ2
・塩……小さじ1 1/2
・チキンスープ……500mℓ
・お好みのライス……適量
※写真はクミンライス
<METHOD>
1. 鍋に油とAを入れ弱火にかけ、ブラウンマスタードシードがぱちぱち弾け出したら、玉ねぎを入れ炒める。
2. 1の玉ねぎがトロリとしてきたら、生姜・にんにくを加え香りが出たらトマトを入れる。トマトの角が崩れてきたら、Bを加え炒めてルーを作る。
3. 2に鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒めたら、チキンスープを加え弱火で30分ほど煮込む。
4. 塩で味を調え、お好みのライスと合わせたら完成。
★ バターチキンカレー
<INGREDIENTS>
・鶏むね肉……500g
・ヨーグルト……80g
・ホールトマト……1缶
A
・塩……小さじ1
・レモン果汁……1/2個分
・コリアンダーパウダー……小さじ1
・クローブパウダー……小さじ1
・にんにく(すりおろす)……1片
・生姜(すりおろす)……1片
・玉ねぎ(薄切り)……1個
・油……大さじ1
・カレー粉……大さじ1
・ピーナッツバター……大さじ1 1/2
・バター(角切り)……50g
・塩……小さじ1/2
・生クリーム……50mℓ
・ライム・ミントの葉……お好みで
・お好みのライス……適量
※写真はターメリックライス
<METHOD>
1. 鶏むね肉は皮をはぎ、繊維を断つように薄く削ぎ切りにする。ホールトマトとヨーグルトは合わせてミキサーなどでなめらかにし、Aとともに鶏肉に揉み込み、1時間ほど置く。
2. 鍋に油を入れ弱火で熱し、玉ねぎが透き通ってトロリとするまで炒めたらバターを入れる。
3. 2に入れたバターが溶けたら、ピーナッツバターとカレー粉を加えて混ぜ、なじんだら1をつけ汁ごと加える。焦がさないようときどき混ぜながら肉に火が通るまで煮込む。
4. 3に塩と生クリームを入れて味を調え、お好みのライスと合わせる。お好みでライムとミントの葉を添えたら完成。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2022年7月号掲載時のものです。