旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回は冷しゃぶのレシピをご紹介。
▼あわせて読みたい
・夏こそ見た目からおいしい冷菜を!「カルパッチョ」レシピ3選
◯ 今回教えてくれたのは…
牛肉の冷しゃぶ 夏野菜のブラジルソース
<INGREDIENTS>
〈ソース〉
・ピーマン……2個
・トマト……1個
・玉ねぎ……1/4個
・塩……小さじ1/2強
・ワインビネガー……大さじ3
・タバスコソース……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・鶏がらスープの素……適量
・酒……お湯1000㎖に対して大さじ2〜3
・ベビーリーフミックス……1袋
<METHOD>
1. ピーマンはタネとヘタを取り、トマトはヘタを取り、玉ねぎは根を落とし、それぞれ5㎜角に切る。
2. 1をボウルに入れ、塩、ワインビネガー、タバスコソース、オリーブオイルを混ぜる。
3. 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素と酒を加える。沸騰したら牛肉の薄切り肉を加えてサッと火を通す。まだうっすらピンクが残るうちに引き上げ、バットやザルに広げて粗熱をとる。
4. 器に洗って水けを切ったベビーリーフと3の牛肉を盛り付け、2をたっぷりと乗せる。
ズッキーニと豚肉の冷しゃぶ
<INGREDIENTS>
〈タレ〉
・長ネギ(みじん切り)……1/2本
・にんにく(みじん切り)……1片
・生姜(みじん切り)……1片(親指大)
・豆板醤……大さじ1 ※辛さが苦手な方は味噌でもOK
・花椒……小さじ1/2
・すりごま……大さじ3
・鰹節……4g
・醤油……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ1 1/2
・水……30~40㎖
・サラダ油……大さじ2
・豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・ズッキーニ……中1本
・鶏がらスープの素……適量
・酒……お湯1000㎖に対して大さじ2〜3
・細ねぎ(小口切り)……2本
・カシューナッツ、すりごま……各適宜
<METHOD>
1. 小鍋にサラダ油、長ネギ、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。香りが立ち長ネギに透明感が出たら、豆板醤、花椒、すりごま、鰹節を入れて混ぜる。粗熱が取れたら醤油とマヨネーズを混ぜ、水で薄めてタレを作る。
2. ズッキーニはピーラーで縦に薄く切る。
3. 鍋に湯を沸かして鶏がらスープの素を溶かし酒を加え、沸騰したら豚肉を加えてサッと火を通す。豚肉は完全に火を通し、固くなる前に引き上げてバットやザルに広げて粗熱をとる。
4. 通し、引き上げてバットやザルに広げて粗熱をとる。
5 皿に豚肉とズッキーニを盛り、1のタレをかける。細ねぎとお好みでカシューナッツやすりごまを散らす。
ラムともやしの冷しゃぶ
<INGREDIENTS>
・にんにく(薄切り)……1片
・生姜(薄切り)……1片(親指大)
・長ネギの青い葉の部分(ざく切り)……適宜
・鶏がらスープの素……適量
・酒……お湯1000㎖に対して大さじ2〜3
・唐辛子(輪切り)……少々
〈タレ〉
・醤油……大さじ2
・米酢……大さじ2
・ラム肩薄切り肉……200g
・もやし……1袋
・豆苗(4~5㎝に切る)……1/2袋
・パクチー……1/2束
・糸唐辛子……適量
<METHOD>
1. 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を溶かして酒を加える。にんにく、生姜、長ネギの青い葉の部分、唐辛子を加えて弱火で5分ほど煮る。
2. 1の鍋にラム肉を加えてサッと火を通し、少しピンクがかったくらいで引き上げてバットやザルに広げて粗熱をとる。
3. アクを取り、もやし、豆苗を加えてサッと火を通す。バットやザルに広げて粗熱をとる。
4. もやしと豆苗、ラム肉を器に盛り、パクチーとお好みで糸唐辛子を散らす。醤油と米酢を混ぜたものをまわしかける。
※火を通した後の鍋のスープに醤油とラー油で味付けをし、茹でたラーメンを加えて食べるのもおすすめ。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2022年9月号掲載時のものです。