旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回はハンバーグのレシピです。
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◯ 今回教えてくれたのは…
マッシュルームのハンバーグ 焼きトマト添え
<INGREDIENTS>(6個分)
・合いびき肉……400g
・玉ねぎ(みじん切り)……中玉1/2個
・マッシュルーム(4等分にカット)……8個
・舞茸(一口大に割る)……50g
・溶き卵……1/2個分
・米粉……大さじ1
・塩……小さじ1弱
・黒胡椒……少々
・ナツメグ……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・トマト(1㎝の厚さの輪切り)……2個
~ソース~
・赤バルサミコ酢……大さじ4
・醤油……大さじ2
・はちみつ……大さじ1
・バター……10g
・山わさび(すりおろす)……大さじ2
<METHOD>
1. 玉ねぎをオリーブオイル(分量外)で、軽く透き通るまで炒める。マッシュルームと舞茸も、オリーブオイル(分量外)でしんなりするまで炒めたら、ハンドブレンダーなどでペーストにし、再度火にかけ水分を飛ばす。すべてしっかりと冷ましておく。
2. 合いびき肉をボウルに入れ、塩を入れたら、手早く粘りが出るまで練り、黒胡椒とナツメグを加える。
3. 1・溶き卵・米粉を混ぜてつなぎを作り、2に入れ、ムラなく混ぜ合わせる。6等分し、空気を抜きながら楕円形にまとめたら、割れ目がないよう形を整える。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ熱くなったら、3の両面に焼き目をつける。耐熱皿にとったら、200℃のオーブンで11分加熱する。
5. 4のフライパンをペーパーなどでふき、オリーブオイル(分量外)でトマトを両面、強火でさっと焼く。
6. 加熱が終わった4のハンバーグを器に盛り、5のトマトをのせ、ソースを添える。好みでマッシュルームのバターソテーやベビーリーフを添える。
~ソース~
小鍋に赤バルサミコ酢を入れて弱火にかけ、半量くらいになるまで煮詰めたら、醤油・はちみつを加えて、沸々してきたらバターを投入。トロリとしたら火を止め、山わさびを加えて混ぜ合わせる。
フレンチ ハンバーグ (ステーク アッシェ)
<INGREDIENTS>(2個分)
・牛ステーキ用赤身肉塊(ヒレやモモ)……250g
・塩……小さじ1/2
・黒胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく(皮と芯を取り、つぶす)……1片
・パセリ(葉のみ)……2ブーケ
A ※混ぜておく
・ディジョンマスタード……大さじ1/2
・粒マスタード……大さじ1/2
・ホワイトバルサミコ酢……大さじ1/2
<METHOD>
1. 牛肉を5㎜角に切ったら、まとまりが出てくるまで包丁でたたき、2等分する。包丁で肉を寄せながら1㎝の厚さの小判形を2個作り、塩の半量と黒胡椒を振る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し、1の塩・黒胡椒を振った面を下にして入れる。
3. 2に残りの塩・黒胡椒を振りかけ、アルミホイルをのせ1分、裏返して1分焼き、火を止める。少しの間そのまま余熱で休ませる。
4. しっかり水けを切ったパセリとAを和え、3と一緒にお皿に盛る。好みでマッシュポテトを添える。
広東風ハンバーグ (蒸肉餅)
<INGREDIENTS>(2個分)
・鶏モモ肉……1枚(300g)
・塩……小さじ1/3
・レンコン(すりおろす)……80g
・マコモダケ(みじん切り)……1本(80g)
※エリンギorたけのこ水煮で代用可
・卵……2個
・パクチー(みじん切り)……1~2束
A
醤油……小さじ2/3
日本酒……大さじ1
生姜搾り汁……1片分
<METHOD>
1. 鶏モモ肉の皮と余分な脂肪を取り除き、5㎜程の角切りにしてから粘りが出るまでたたく。
2. 1をボウルに入れ、塩を入れてしっかり練り、A・水けを絞ったレンコンを加えて練り混ぜたら、マコモダケをさっくり混ぜ込む。
3. 皿2枚に、2を箸でところどころ隙間を作りながら、8㎜程の厚さに広げ、上に卵を割ってのせる。
4. 皿ごとせいろに入れ、10分蒸す。取り出したらパクチーを散らす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2023年1月号掲載時のものです。