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【半島グルメをお家で】STORY編集部推薦!特産品を使ったスイーツのお取り寄せ3選<和歌山・紀伊半島編>

本州最南端に位置する和歌山県は、黒潮の影響により年間を通して温暖な気候が続き、雨が多いため広大な森林に覆われています。そのため、みかんや梅をはじめとするフルーツが豊富に採れます。また高野山のお膝元として和菓子文化が根付いており、美味しいスイーツもたくさん!数ある中からSTORY編集部がおすすめする「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。

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目次 ★ 完熟の南高梅でつくる 「木熟梅ゼリー 梅千家」
★ 新鮮フルーツと葛の 「フルーツ王国わかやまの溶けないアイスくずバー」
★ 老若男女から愛される優しい味わい 「うるおいミニ生シフォン」

完熟の南高梅でつくる 「木熟梅ゼリー 梅千家」

木熟梅ゼリー 梅千家〈8個入り〉¥3,240/五代庵

和歌山県の特産品といえば紀州南高梅。中でもみなべ町で生まれた南高梅はフルーティで香りが高く、ふっくらとした果肉や柔らかい食感が特徴です。五代庵の「木熟梅ゼリー 梅千家」は完熟の南高梅に梅果汁を加えて煮詰め、ゼリーで包んだデザート。ふたを開けた瞬間から梅の甘酸っぱい香りがふんわり。冷やすと爽やかな風味が際立ち、より美味しくいただけます。

新鮮フルーツと葛の 「フルーツ王国わかやまの溶けないアイスくずバー」

フルーツ王国わかやまの溶けない「アイスくずバー」〈9本入り〉¥2,600/金澤寿翁軒

新鮮な果物そのままの美味しさを葛で閉じ込めた「アイスくずバー」。使用する果物は、品種ごとに信頼できる果物農家から直接仕入れ、保存料不使用で全て丁寧に手作りしています。工程で最も重要なのは、葛を練る作業。滑らかでもっちりとした食感に仕上がるよう、暑い空間で手を休めることなく、ダマにならないように気をつけながら20分間練り続けるそう。

まわりが少し溶け出したときがおすすめの食べ頃。プリッ、シャリッとした不思議な食感を楽しめます。低カロリーで腹持ちがよく、小腹が空いたときにもぴったりです。

老若男女から愛される優しい味わい 「うるおいミニ生シフォン」

うるおいミニ生シフォン〈6個入り〉¥2,484/築野食品

ふわふわのシフォン生地と、たっぷりのホイップクリームが相性抜群の「うるおいミニ生シフォン」。クセになる美味しさの秘密は素材選びのこだわりにあるそう。米粉は県内に保有する田んぼで栽培した「ヒノヒカリ」100%のもの。そこへコクと甘みが自慢の「さかもと養鶏」の白鳳卵と築野食品のプレミアムこめ油を合わせて焼き上げています。ホイップクリームがたっぷりで食べ応え十分ですが、甘さ控えめなので後味はさっぱり。安心安全の優しい味わいは、世代を問わずに愛されること間違いなしです。

「半島は日本の台所」

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、たっぷりお届けします。もっと和歌山県紀伊半島のこと知りたい人はこちら

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