ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのニューヨークラウンジに、ラデュレ(LADURÉE)のスイーツと紅茶がいただけるアフタヌーンティーが3月1日から期間限定で登場します。
パリのラデュレといえばマカロンの生みの親で有名ですが、このアフタヌーンティーはマカロンだけでなくローズの香りが楽しめる代表的なパティスリー「サントノレ・ローズ・フランボワーズ」も別皿でいただける、スペシャルなコラボレーション。ラデュレの紅茶「テ・マリー・アントワネット」とともに、心華やぐティータイムを楽しめます。
1段目のトレーには、ラデュレの紅茶「テ・マリー・アントワネット」の香りのクリーム入ったマカロンと、フランボワーズのフルーティーな酸味と香りが楽しめる色鮮やかなラデュレのマカロンが2種登場。
バッグをモチーフにした濃厚な苺のムース「ルージュ・オ・フレーズ」や、帽子に見立てたピスタチオのムース、苺のプリンに苺のソースとジュレを重ねたビジュー・プディングも華を添えます。2段目には、チョコレートのパリパリの食感が楽しめるフランボワーズ・オペラ、苺&クランベリーとピスタチオのスコーンが並びます。
3段目のセイボリーは、隣接するフレンチレストランよりお届け。パンにたっぷりとオリーブオイルをふりかけ野菜とツナマヨネーズを挟んだ南フランスのニース風サンドイッチ「パンバーニャ」、ベーコンの旨味とほうれん草の甘みが凝縮された「ベーコンとほうれん草のキッシュ」、サクッとした食感が楽しめる「鶏とトリュフのパイ包み」、「ジャガイモのポタージュ」、「サーモンタルタル」といった旬の食材によるフレンチテイストのセイボリーが楽しめます。
注目は、ラデュレのパティスリー、「サントノレ・ローズ・フランボワーズ」。パイ生地の上にローズのフォンダンを重ねたシュー、フランボワーズのコンポートとローズ香るクリーム、ローズ風味のカスタードクリームを詰めた三つのプチシューを重ね、ローズの香りのクレームシャンティとフランボワーズをあしらい、トップにバラの花びらをのせた可愛らしい仕上がりです。
バラとジャスミンの花と柑橘系のドライフルーツを加えた、ラデュレを代表する華やかな香りの紅茶「テ・マリー・アントワネット」もお好きなだけ。王妃マリー・アントワネットの世界観をイメージしたアフタヌーンティーとともにで、甘い香りに包まれた優雅な時間を過ごせます。
【ストロベリーアフタヌーンティーwith LADURÉE~マリー・アントワネットの世界~】
3月1日(水)~5月31日(水)
11:30~20:00(L.O.19:30)
平日¥7,370/土日祝¥7,920(税込・サービス料別)
内容:プティ・ガトー4品、マカロン1種(2種よりお一人様1種を提供)、サントノレ・ローズ・フランボワーズ、スコーン2種、セイボリー5種
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東京都港区海岸1-16-2
TEL 0570-000222(ナビダイヤル)
取材/本條千春