ハワイで有名なステーキハウスオーナーの、ウルフギャング・ズウィナー氏が手掛ける本格イタリアン「IL LUPINO PRIME(イル・ルピーノ・プライム)」に、プライムビーフのバーガーも食べられる贅沢なアフタヌーンティーが新たに登場しました。
パティシエが季節のいちごをたっぷりと使って手作りしたいちご尽くしのスイーツ6種と、イル・ルピーノ・プライムならではのUSDAプライムビーフのチーズバーガーや、シグネチャーメニューのモッツアレラのカプレーゼなど食べ応えのあるセイボリー6種に加えて自家製スコーンもラインナップ。早速体験してきたのでレポートします!
アフタヌーンティーをいただくとは思えない、豪華なテーブルセットに期待が高まります。紅茶はドイツの高級品「ロンネフェルト」から選ぶことができ、この日はダージリン、アールグレイ、ジャスミンゴールド、スイートベリーズ、フルーティーカモミールなど10種類のフレーバーがメニューに並んでいました。エスプレッソやカプチーノなどのコーヒー類も、ホットとアイスでオーダーできます。
上段は、バニラカスタードといちごの酸味が絶妙なザクザク食感のシュークリーム、いちごを練りこんだアーモンド生地にピスタチオクリームとフレッシュないちごを合わせたタルト、チョコに自家製のオレンジピールを練りこんだケーキなど、専属のパティシエが手作りしたこだわりのスイーツがずらり。中でも、メレンゲを忍ばせたタルトの上にラズベリーのジャムといちごを丸ごと乗せ、いちご風味のバタークリームでデコレーションしたモンブランは、ラズベリーの酸味と軽い食感のバタークリームとの相性が抜群でとっても美味しいです。
下段のセイボリーで注目したいのは、自慢のUSDAプライムビーフを使ったチーズバーガー! ランチタイムのスペシャリテのハンバーガーをミニチュアバージョンにしたもので、香ばしく焼いたジューシーなパティがたまりません。ミニチュアと言えども満足のいくサイズで、アフタヌーンティーでこんなに美味しいハンバーガーをいただけるのは、さすがです。また、イタリアから取り寄せた水牛のモッツアレラとトマトにプロシュートを合わせた人気メニューのカプレーゼも見逃せません。まぐろとアボカドのタルタルをのせたパイや、黒トリュフを使ったチーズリゾットをライスコロッケにしたアランチーニ、そば粉のガレットにノルウェーのサーモンを包みキャビアで塩味をあしらった贅沢なメニューもここならではです。
アフタヌーンティーの料金には含まれていませんが、アフタヌーンティー時のみオーダーできる「ブルックリンブリッジ」や「ストロベリーモヒート」、「ストロベリーピニャコラーダ」、「ストロベリーレモネード」などのカクテル&モクテル、シャンパンで乾杯することもできます。
テラス席はペットもok。家族の一員としてペットを連れながらアフタヌーンティーをいただけるところは、なかなかないですよね。
エントランス付近のテラスにはソファー席も。予約時に指定できるそうなので、子どもやペットと一緒にゆったりと寛ぎたい時はこちらがオススメです。
アフタヌーンティーですが、まるでランチのフルコースをいただいたかのようなボリュームに大満足。1名から予約できるので、ひとりでのんびりと味わうこともできます。テラス席以外に、ゴージャスなメインダイニング、落ち着いた半個室、ワインセラーを眺められる席やバーカウンターがあるので、様々なシーンで利用できるのも魅力です。
Strawberry Afternoon Tea
平日11:30〜16:00 ¥6,800
土日祝14:00〜16:00 ¥7,800
*税・サービス料込、120分制(ドリンクは90分L.O.)
東京都港区北青山3-4-3 ののあおやまショップ&レストラン2F
TEL 03-6804-5661
https://illupinojapan.jp/
取材/本條千春