ハワイの名門ホテル【ハレクラニ】の美食を楽しめるアフタヌーンティーが【帝国ホテル 東京】に5月1日(月)から6月30日(金)の期間限定で登場します。
今回のアフタヌーンティーは、ハレクラニのバンケット・イベントシェフ シェイデン サトウ氏が監修したレシピで作るセイボリーや帝国ホテル 東京のオリジナルメニューを組み合わせた、コラボレーションメニュー。ハレクラニオリジナルレシピのスイーツやセイボリーが盛りだくさんの、ハワイでも食べることができないスペシャルなアフタヌーンティーです。
華やかなトレーの1段目には、マカダミアナッツのダコワーズと塩キャラメルガナッシュ、チョコレートムースを重ねて艶やかにグラサージュした「マカダミアナッツ チョコレートムース」や、タルトにマンゴーのフィリングを敷き詰めトップにリヒムイ(干し梅)パウダーをアクセントにした「マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト」、グアバピューレを入れたスポンジ生地にグアバクリームを絞った爽やかな甘さの「グアバケーキ」など、ハワイらしさに溢れたスイーツがたっぷり。
2段目のセイボリーは、ハワイ料理の定番ロコモコをハレクラニレシピでお届けする「ロコモコwith フライドライスケーキ」、マカダミアナッツとハニーマヨネーズを絡めた海老のフリッターをハイビスカスのジュレとクスクスにのせた「海老のフリッター ハニーナッツマヨネーズ」などが楽しめます。
そして、3段目はコクのあるプレフ(炙り)チキンにパイナップルを合わせた「プレフチキン ピンチョススタイルで」や、ピンク色のバンズに白身魚のフライとビーフパストラミをはさみ自家製タルタルを合わせた「サーフ&ターフバーガー」、ハワイで人気の前菜「ロミサーモン」など、しっかりとしたセイボリーがいただけます。
注目は、スペシャルデザート「ハレクラニ ココナッツケーキ」。ふんわりとしたシフォン生地にカスタードクリームを絞りココナッツをトッピングした、不動の人気を誇るケーキです。ハレクラニと同じくフランボワーズソースを添えて、別皿で運ばれてきます!
《ハワイアンアフタヌーンティーwith Halekulani》
11:30~18:00L.O.
平日 ¥9,200・土日祝日 ¥9,800(税・サービス料込)
「インペリアルラウンジ アクア」(本館17階)
ハレクラニのレシピをおうちで楽しみたい人には、アフタヌーンティーでも登場したハレクラニ ココナッツケーキと新作のマカダミアナッツ チョコレートムースがホテルショップ「パティスリー ガルガンチュワ」でテイクアウトできます。
また、「エピスリー ガルガンチュワ」ではマカダミアナッツ チョコレートクロワッサンやパイナップルブリオッシュなどの新作ベーカリー、ハワイアン マカロニポテトサラダ、ノースショアスタイルガーリックシュリンプ、プレフチキンブレスト オニオンのピクルス添えなどお惣菜の新作も登場します。
さらに、「カドー ガルガンチュワ」ではハレクラニのロゴを入れたタンブラーやエコバックも新登場。表にハレクラニのロゴ、裏に帝国ホテルロゴをあしらったグッズで、タンブラーは直接ドリンクを入れるのはもちろんのことカップ入りのドリンクを入れてカップホルダーとしても使える形状。水色のエコバッグは折りたたんでコンパクトに持ち運べます。いずれも、オンラインショップでも手に入る限定品なので、早めにチェックするのが正解です。
ほかにも、メインバー オールドインペリアルバーではハレクラニで人気のオリジナルカクテルが登場したり、メインダイニングのレセゾンではファインダイニング「ラメール」とのコラボレーションディナーが開催されたりと、ホテル内はハレクラニ一色に。ハワイの風を感じるイベントで、ハレクラニ気分を楽しんでみてはいかがでしょう?
取材/本條千春