東京・神楽坂にあるAKOMEYA食堂にて、かき氷が9月27日(水)までの期間限定で始まりました! 1日の中でわずか4時間しかオーダーできない知る人ぞ知るメニューですが、昨年は1日80杯近くも売れたという盛況ぶり。今年は新たに、山科茶舗の八女抹茶を贅沢に使った「八女抹茶と黒豆きなこあん」と、本格的なマサラチャイで作った「マサラチャイミルク」、昨年に続きサンフランシスコのBean to Bar チョコレート専門店 ダンデライオン・チョコレートのチョコレートによる「ショコラオレンジ」の3種類が登場します。
【実食Report!】
「八女抹茶と黒豆きなこあん」は、抹茶ソースの上から大粒の黒豆が入ったきなこあんをかけた和スイーツ。甘さ控えめで、上質な抹茶の風味ときなこの香ばしさを感じられる上品な味に仕上がっています。初めは少し多いかな?と思っていたのですが、フワッとした氷が口あたりよく、気づいたら完食してしまうほどの美味しさ。トッピングの白玉をのせていただくと、モチモチとした食感もプラスされ味わいの変化を楽しめます。
チョコとかき氷って合うのかしら?という予想を見事に覆すほど絶品の「ショコラオレンジ」は、ダークチョコレートにオレンジソースを加えたオレンジピールチョコのような大人の味わい。オプションメニューのグランマニエをオーダーしてかけることで一層美味しくなるので、お酒が好きな人は是非プラスしてください!
そして、「マサラチャイミルク」は、アッサムティーとジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブを加えたスパイスティーをマサラチャイソースに使った、スパイシーな味わいがクセになる一品。ミルクのバランスにもこだわっており、まるでチャイを飲んだかのような気分になります。ショップでキャラメリゼしているというカリっとしたキャンディナッツのトッピングもアクセントになって美味しいです。
どのフレーバーも大人の女性にぴったりな味わいなので、広々としたテラスのある明るい空間のカフェで涼をとりながら夏を楽しんではいかがでしょう?
東京都新宿区矢来町67番地 AKOMEYA TOKYO in la kagū
TEL 03-5946-8243
11:00~20:00(L.O.19:30) *かき氷は14:00~18:00まで
https://www.akomeya.jp/store_info/store/sinlakagu/
取材/本條千春