桜の咲き誇るころになると、恋しくなる桜餅。
今日の午後、桜餅を購入しようと2件ほど和菓子屋さんを訪ねるも売り切れ。。。
そこで、桜餅食べたさに手作りすることにしました。
実は、この桜餅、桜餅セットという便利なものを使って作りました。
このセットは、本当に画期的!
可愛い桜色の巾着に、道明寺粉、紅麹パウダー、こしあん、桜の葉塩漬が入ったセットなのです。(cuoca(クオカ)のものです。)
とても簡単で、桜餅10個が30分ほどで完成!!
使い切りの材料ですので、こしあんなどが中途半端に残ることなく綺麗に使い切れるので経済的でもあります。
季節感のある和菓子を手作りすると、不思議と気持ちが安らぎます。
やっぱり手作りはいいですね♪
春香