ザ・キャピトルホテル 東急のラウンジ「ORIGAMI」から、桜のロールケーキやポワソン・ダブリル、イースターをモチーフにしたカラフルなエッグ型ショコラなど、春らしいテイクアウトスイーツが次々と発売されます。
季節の食材を主役にしたロールケーキコレクションからは、咲き誇る桜をイメージした「桜のロールケーキ」が登場。桜餡、わらび餅、白鹿の子豆、桜風味の生クリームをもっちりとした米粉のスポンジ生地で包み、甘酸っぱいグリオットチェリーのクリームと生クリームを絞っています。食べ進めると色々な食感が楽しめる、彩り豊かな一品です。
魚をモチーフにした「ポワソン・ダブリル」は、エイプリルフールに楽しむフランスの伝統菓子。土台となるパイ生地には国産バターやフランス産小麦を使用し、リッチな味わいながら軽やかな食感に焼きあげています。ピスタチオとアーモンドクリーム、フランボワーズのコンフィチュール、カスタードクリームを重ね、苺をウロコのようにたっぷりと飾った可愛らしいスイーツです。
表情豊かなデザインがキュートな「イースターエッグショコラ」もお目見え。ホワイト、ミルク、ブロンドと3種の上質なチョコレートを使い、エッグの中には、キャラメリゼしチョコレートでコーティングしたマカダミアナッツとアーモンドを忍ばせています。箱を開けた瞬間、こんなに愛らしいショコラが出てきたら歓声が沸くこと間違いありません!
カラフルな彩りとキュートなデザインの「イースターエッグクッキー」2種も登場。香り高いアーモンドと発酵バターを使ったコクのあるクッキー生地に、風味豊かなホワイトチョコレートまたはブロンドチョコレートのいずれかを重ね合わせています。一つ一つ包装されているから、ちょっとしたプレゼントや季節のおもたせにちょうど良い、遊び心のあるクッキーです。
取材/本條千春