和牛のオリンピックとも言われている「全国和牛能力共進会」で、最高賞の内閣総理大臣賞を4大会連続で受賞した「宮崎牛」をご存知ですか?これは史上初の快挙で、日本だけでなく世界からも注目されています。温暖な気候の宮崎県は、日本最高峰の黒毛和牛の産地としても有名な場所。そこで生まれ育った肉質等級が4等級以上の牛肉のみが宮崎牛と名乗れるなど、いくつかの厳しい条件があります。
そして、宮崎牛は米国ハリウッドで開催されているアカデミー賞のアフターパーティーに6度にわたり提供されている実力派。「第96回アカデミー賞」のアフターパーティーでも好評価で、豪華ハリウッドスターらが舌鼓をうったといいます。
料理の総責任者を務めるウルフギャング・パック氏も
「7年前にアカデミー賞で提供を始めて、今では多くの方に宮崎牛を知ってもらう事ができました。トム・クルーズ、レオナルド・ディカプリオ、バーブラ・ストライサンドなどのハリウッドスターたちが初めて食べたその時から宮崎牛が一番だと言っていました。宮崎牛の右に出るものはなく、世界中の人々が宮崎牛のことをもっと知るべきだ」
と絶賛。今年のアフターパーティーでは、宮崎牛のステーキにトリュフをまぶした一品を提供しました。
豪華ハリウッドスターから絶賛されたという絶品和牛、食べてみたいですよね?!世界に誇れる宮崎牛が美味しい名店を一挙にご紹介します。
橘通りミヤチクAPAS
宮崎牛を使った多彩な焼肉メニューをいただけるお店。鉄板焼席では、目の前でシェフの洗練された技とおもてなしの心を楽しめます。おすすめメニューは、ランチタイム限定の「焼肉ランチ 極上焼肉ランチ」(1人前 ¥3,980)。厳選されたロースやハラミ、サーロイン、カルビ、赤身、厚切り牛タンが一皿になった豪華な「厳選一頭盛合わせ」(2名分 ¥10,000)です。
Shop Data
宮崎県宮崎市橘通西3-10-36 西村ビル地下1階
https://rest.miyachiku.jp/tatibana/
鉄板焼き「ふかみ」
宮崎牛をメインに魚介類をはじめとする味わい豊かな食材をいただける店。スペシャリテは、熟練の鉄板焼シェフが楽しい会話とともに目の前で焼き上げる「宮崎牛ステーキ」。特にシャトーブリアン(100g ¥16,500)は、フィレの中でもさらに肉質の良い中心部分の最上希少部位で、脂肪はロースの半分、繊細な赤身の旨味が特徴の最高品質のお肉です。
Shop Data
宮崎県宮崎市山崎町浜山 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート1F
https://seagaia.co.jp/rbs/app/115
焼肉の幸加園本店
昭和62年に宮崎牛指定店第一号に認定された焼肉の人気店。店内には著名なスポーツ選手や歌手のサインがずらりと並んでおり、キャンプシーズンには多くのスポーツ選手が訪れるほど。一押しはシャトーブリアン(1人前 ¥4,500)で、ジューシーかつ口の中でとろけるような柔らかさに加え、脂肪が少なくキメが細かい滑らかな舌触りが絶品です。
Shop Data
宮崎県宮崎市江平西1-1-1
https://koukaen.owst.jp/
焼肉 犇(ひしめき)
WBC侍ジャパン宮崎キャンプに参加した選手たちも立ち寄った、全席個室のプライベートな空間で宮崎牛の美味しさを堪能できる名店。こだわり抜いた調理法で肉のうまみを最大限まで引き立てた、もっとも美味しい状態の宮崎牛をいただけます。宮崎牛の様々な部位を満喫できるコースや、1貫からオーダー可能なトリュフと塩レモンでいただく炙り牛トロ握り(1貫 550円)が絶品。
Shop Data
宮崎県宮崎市橘通東3-5-24
https://www.miyazaki-hishimeki.com/concept.html
Movie: https://x.gd/7XgrR
取材/本條千春