4月から始まる人も多いお弁当生活。 最初は頑張っているけれど、必ずくるマンネリ時期……。作る時間だけじゃなく、繊細な思春期の子どもたちの心もぐっと摑む、開けてびっくりなネタ弁当を考えました。
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【味変】弁当
ひつまぶし風弁当
【材料】
・鮭 …… 1切れ
・白ごま …… 小さじ1
・ごはん …… 200g
・たくあん …… 10g
・刻みのり …… 適量
・油 …… 少々
A
・しょうゆ、砂糖 …… 各小さじ1
だし汁
・熱湯 …… 150㎖
・和風出汁のもと …… 小さじ1
・しょうゆ …… 小さじ1
❷フライパンに油を熱し、鮭を両面中火で焼いてAを入れて絡める。❶に鮭を汁ごと入れて、たくあんを添える。
❸だし汁を水筒に入れる。
鶏飯風弁当
【材料】
・鶏のささみ …… 2本
・生しいたけ …… 2枚
・塩麴 …… 小さじ2
・卵 …… 1個
・ごはん …… 200g
・紅生姜 …… 適量
・油 …… 適量
A
・塩 …… 少々
・みりん …… 小さじ1
だし汁
・熱湯 …… 150㎖
・コンソメ(顆粒) …… 小さじ1
・カレー粉 …… 小さじ1/2
❷卵にAをまぜて、フライパンに油を熱しそぼろ卵を作る。
❸鶏のささみは細切りにして塩麹を揉み込む。しいたけは薄切りにする。
❹フライパンに油を熱し、鶏のささみを炒めて、色が変わってきたら、椎茸、砂糖を加えて炒め合わせる。❶に❷、❸の順にのせて紅生姜を添える。
❺だし汁を水筒に入れる。
【あとがけ】麺弁当
汁なしタンタン混ぜ麺
【材料】
・豚ひき肉 …… 80g
・もやし …… 50g
・青ねぎ …… 1本(小口切り)
・中華麺 …… 1玉(120g)
A
・豆板醬 …… 小さじ1/4
・しょうゆ …… 大さじ1
・砂糖 …… 小さじ2
・ごま油 …… 小さじ1
B
・ラー油 …… 小さじ1/2
・酢 …… 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・湯 …… 大さじ1
・花椒 …… 小さじ1/4
❷フライパンに豚ひき肉とAを入れて、中火にかけて菜箸でかき混ぜながら火を通す。
❸お弁当箱に❶を入れ、❷をかけて、ねぎをふる。
❹Bをケースに入れて添える。
あんかけかた焼きそば
【材料】
・焼きそばの麺 …… 1玉
・ごま油 …… 小さじ1/2
・かにかま …… 2本(12g)
・小松菜 …… 2本
・豚肉細切れ …… 50g
・うずらの卵 …… 3個
・ごま油 …… 小さじ1
A
・水 …… 200㎖
・鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・しょうゆ …… 小さじ1
・こしょう …… 少々
・片栗粉 …… 大さじ1
❷かにかまはほぐし、小松菜は2㎝長さに切る。
❸フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて、かにかま、小松菜、うずらの卵を炒めて、よく混ぜておいたAを入れて木べらで混ぜ一煮立ちしたら火を止めて、水筒に入れる。
【サプライズ】弁当
ヤミのり弁
❷お弁当箱にごはんを詰めて、混ぜたBをひろげ、唐揚げ、ちくわ、ブロッコリー、ゆで卵を詰める。全体が隠れるようにのりをしく。
食パンキッシュ
【材料】
・食パン(4枚切り) 1枚
・ベーコン …… 1枚
・赤ピーマン …… 輪切り2枚
・アスパラガス …… 1/2本(蕾のところは縦半分に切る。斜め薄切りを4枚切る)
・ミニトマト(黄色) …… 1個(半分に切る)
・いちご …… 4個
A
・牛乳 …… 大さじ3
・卵 …… 1/2個
・粉チーズ …… 小さじ2
・塩 …… 少々
❷アルミ箔の上にパンをおき、混ぜたAを入れて、野菜をかざる。
❸上にもアルミ箔をかけて、トースターで約10分加熱する。
撮影/福本和洋 フード&テーブルスタイリング/あまこようこ 取材/安西繁美 ※情報は2024年4月号掲載時のものです。