ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「ニューヨークラウンジ」にて、ピエール・エルメ・パリとコラボレーションした「ジャルダン ド フルール アフタヌーンティーwithピエール・エルメ・パリ」が期間限定で開催中です。フラワーガーデンを想わせるスペシャルなアフタヌーンティーになっており、ローズやバニラ、ベルガモット、ヴァーベナに、いちごやフランボワーズ、ライチ、マンゴー、パッションフルーツなどピエール・エルメ・パリらしい華やかなフレーバーを合わせたハーモニーを楽しめます。
ジャルダン ド フルール(花畑)をイメージしたホテルオリジナルのスペシャルドリンクは、彩り鮮やかな花を纏った美しい一杯。エルダーフラワーシロップ、クランベリージュース、カルピス、エルダーフラワートニックウォーターを合わせた2層のノンアルコールドリンクになっており、爽やかでほんのりビターな大人の味わいです。スペシャルドリンクはオプションですが、ロゼスパークリングワインはアフタヌーンティーに含まれているのが嬉しいポイント。お酒が苦手な方はノンアルコールスパークリングワインに変更することもできます。
上段には、ローズ、ライチ、フランボワーズの3つのハーモニーが奏でるピエール・エルメ・パリの代表作「イスパハン」の風味をアレンジした「チーズケーキ イスパハン」、バラの香りが口いっぱいに広がる「プティフール オーロラ」、爽やかなライム風味のクレームブリュレとマンゴーを合わせた「エモーション サレント」、数種のバニラを組み合わせたマスカルポーネクリームとサクサクとした食感のパートフィユテが美味しい「ミルフィユ アンフィニマン ヴァニーユ」などのプティ・ガトーが登場。アイコニックなマカロンは、ローズの香水を調香するかのように華やかな「オーロラ」、いちごのコンフィとヴァーベナ風味のガナッシュを合わせた「ジャルダン ド プランタン」の2種をセレクトしています。
セイボリーはホテルのメインダイニング「ラ・プロヴァンス」のシェフによる本格派。桜エビとブロッコリーのキッシュ、リーフ型のパルメザンのチュイルをあしらったパテ・ド・カンパーニュ、スモークサーモンとアボカドのブリニサンドなど美しい5種が揃います。
スコーンは、上質なバターをたっぷり使って焼き上げた「スコーン ナチュール」と、オレンジフラワーの優しい風味が口いっぱいに広がる「スコーン フルール ド ランジュ」。3種のコンディメント(コンフィチュール ストロベリー&ルバーブ、パイナップル&パッションフルーツ、クロテッドクリーム)をつけながら楽しめます。
ホテルのシェフパティシエ八尾氏によるスペシャリテ「アップルティー パンナコッタ」もいただけます。口当たりのよいアップルティーのブラマンジェに、ピーチティーのジュレ、オレンジ、甘酸っぱいパッションフルーツクーリーを重ね、上品な花々をイメージさせるライチグラニテを添えた、見目麗しい一皿です。
注目は、生花でテーブルを装飾してくれるプランがあること!バラが美しい季節に装花したいという思いから、この時期に企画したそうです。お花が出迎えてくれるので、着席した瞬間から華やかな気分に。そして、装花は持ち帰りok!食後に綺麗にラッピングしてくれるので、おうちに帰ってからもお花畑の余韻に浸れます。
ドリンクは、セイロンティをベースに柑橘類やジャスミン、ローズ、スミレをブレンドしたピエール・エルメ・パリのオリジナル「ジャルダン ド ピエール」やクラシックティー、美容に嬉しいローズヒップ×ハイビスカス、日本緑茶×甘酸っぱい梅、台湾産烏龍茶×完熟マンゴーといったフレーバーティー、ハーブティー、コーヒー、ノンアルコールワイン「ピエール・ゼロ シャルドネ」と「ピエール・ゼロ メルロー」など28種ものメニューから自由にいただけます。開放感のあるニューヨークラウンジのゆったりとしたソファ席で寛ぎながら、優雅なアフタヌーンティーを楽しめます。
【ジャルダン ド フルール アフタヌーンティーwithピエール・エルメ・パリ】
6月30日(日)まで
11:30~21:00(L.O. 19:00)
https://www.interconti-tokyo.com/dining/plan/sp-aft-Jardin-de-fleurs_2024.html
¥7,480 乾杯酒(ロゼスパークリングワイン)、スペシャリテ、プティ・ガトー5種、スコーン2種、セイボリー5種、ドリンク28種
スペシャルドリンクセット
¥8,800 アフタヌーンティー+ジャルダン ド フルールをイメージしたスペシャルドリンク(ノンアルコール)
テーブル装花コーディネート付
¥9,900 アフタヌーンティー+生花でテーブル装飾
ジュエリープレート付
¥13,200 アフタヌーンティー+キャビアやフォアグラなどの高級食材をアレンジしたオードヴルプレート
熟成牛ステーキ付
¥9,680 アフタヌーンティー+熟成牛ステーキ(ディナータイムのみ)
東京都港区海岸1丁目16番2号
TEL 0570-000222(ナビダイヤル)
取材/本條千春