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“発酵と熟成”にこだわりあり!老舗味噌メーカーによる日本料理の名店

“発酵と熟成”の技を日本料理で楽しむ店「GINZA 豉 KUKI」から、春の訪れを感じる「卯月 季節のランチコース」が土曜日のランチタイム限定で登場しました。こちらは、信州を代表する味噌メーカー「ひかり味噌」が手掛ける店。豉(くき)とは、日本古来の発酵食品である味噌の起源とされるもので、同店では、味噌をはじめとする様々な発酵食品を使った、からだに優しくて美味しい料理をいただけます。

お椀 (桜海老真丈もずく吸い仕立て こごみ 酢橘)

強肴 (尾崎牛ローストビーフ味噌漬け 飴色新玉ねぎ アスパラガス 山葵)

甘味  (抹茶の味噌キャラメルアイス 季節のフルーツ)

メニューは月替わりのコース。先付やお造り、お椀、強肴、土鍋ご飯、留椀、甘味がいただけます。4月の先付は春野菜炊き合わせで、3年熟成の天然醸造味噌󠄀である「銀座豉特選 雅(みやび)」の上澄みの出汁を使い、春を感じる食材の筍(たけのこ)、花山椒(はなさんしょう)、蕗青煮(ふき あおに)、天豆(そらまめ)と炊き合わせた逸品。ほかに、味噌漬けにして旨味を凝縮させたローストビーフ、宮城県鳴子産ササニシキの土鍋ご飯、焼きたての味噌みたらし団子など、こちらのお店ならではの贅沢な味わいがいただけます。

ペアリングの日本酒

カルフォルニアワイン

美味しいお料理に合わせるのは、利き酒師とソムリエが厳選した旬のお酒。ここでは、日本酒、ワイン、日本酒&ワインのペアリングを選ぶことができ、春限定の純米酒や生酛仕込みの純米酒などその日の料理に最適なお酒をいただくことができます。

また、5月31日(金)までは、ニューワールドと呼ばれる新しいワイン産地の先駆けとして高品質なワインを造るカリフォルニアから選んだワインフェアも期間限定で開催中。グラスワイン一杯から楽しむこともできます。

そして、ソフトドリンクも充実しています。天然の蜂蜜と無農薬の瀬戸内レモンを使った「はちみつレモンスカッシュ」、7種類のスパイスや隠し味の醤油を使った「三角 クラフト コーラ」、べにふうきを釜炒りした「水出し釜炒り茶」、「紀州・熊野 しそサイダー」などから選べるので、アルコールが苦手な方も安心です。

銀座にひっそりと佇む隠れ家的なお店のため敷居が高そうに思えますが、初めてでも気持ちよく迎え入れてくれます。カウンター席の他に個室やテーブル席もあり、夜はコース以外にアラカルトのオーダーもOK。最近は海外から訪れるお客様も増えているそう。オンラインでもお取り寄せできる豉限定の味噌「銀座豉特選」もあるので、母の日の贈り物にしても素敵です。

Shop Data GINZA 豉 KUKI
東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
TEL 03-3572-5433
ランチ 土曜11:30~14:00 閉店
ディナー 月~土 17:30~22:30 閉店
テイクアウト用お弁当あり
定休日: 第2・4月、日、祝日(夏季・年末休有)
https://ginzakuki.com/
オンラインショップ https://www.ginzakuki-shop.com/

取材/本條千春

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