代官山の駅前にあるフォレストゲート代官山に、株式会社パレスホテルが手掛けるブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama (エトヌンク 代官山)」がオープンしました。同社運営のホテルで30 年以上腕を振るうベーカリーシェフの星 敏幸氏がパンを開発。毎日食べたくなるような“素材のおいしさを感じるパン”を目指します。
小麦はすべて、ベーカリーシェフが惚れ込んだ国産の小麦を使用。小麦本来の風味を最大限引き出すため、バゲットやパン ド ミなどシグニチャーブレッドの小麦は一部を除きブレンドせず使っています。パン生地に用いるバター、塩、きび糖も国産にこだわり、パン職人の技でその日の温度や湿度に適した配合で生地を仕上げ、店内で焼き上げています。
奥に厨房、その手前にソファ席とカウンターのイートインスペースがあり、ワインやコーヒーなどのドリンクとともに店内で食べることもできます。フォレストゲート代官山は昨年オープンしたばかりの新しい施設。テイクアウトするだけでなく、ショッピングの合間に楽しめるのも良いですね。
東京都渋谷区代官山町20-23 Forestgate Daikanyama MAIN棟
TEL 03-5422-3604
9:30~18:30
https://etnunc.jp/
取材/本條千春