編集長のサラっとめし~仕事の合間に何か食べたくなって~④
何を隠そう私、無類のカレー好きです。そしてよく出かける街、 渋谷はカレーの名店がわんさかあります。欧風の「トップス」、 スタンドカレーの人気店「カイラス」、大行列の「 リトルショップ」、老舗「ムルギー」、インド進化系「チリチリ」 etc.挙げればキリがないくらい。
そして今回ご紹介するのは、
フレンチベースのカレーが名物の「おまかせ亭」です。
フレンチベースのカレーが名物の「おまかせ亭」です。
こちら、 ちょっとゆるめな店名ですが、 きちんとしたフレンチが基本となった、びしっとした洋食屋さん。 私淑する"東京カリ〜番長" 水野仁輔さんの御本で知って以来通っております。
写真の通りにライスとカレーが別々に供されます。 ライスの上には、素揚げの野菜と、なんと揚げパンが!
カレーのルーは、オニオングラタンスープの感覚? 細かいみじん切りのオニオンにハーブが効いています。 トロミ少なめのサラサラ。 カレー風味のハーブのスープみたいだけど、 コクがあってちゃんとカレーになっている。
カレーのルーは、オニオングラタンスープの感覚?
カレーをライスに一気に全部かけずに少しとっておきます。 そこに揚げパンを浸して食べるとジュワッと美味い。 やっぱりオニオングラタンスープ感覚?これに、レタスサラダ、 らっきょう、デミタスコーヒー(お代わりOK) とたっぷり量の自家製のデザート(この日は洋梨のタルト) で1200円はプレプラ感ハンパなし。ほんとに、 渋谷で旨いカレーなら、おまかせ亭におまかせ!(これもカリ〜 番長本のオチからのパクリです〜すみません)
★編集長のサラっとめし~仕事の合間に何か食べたくなって~
敬愛する池波正太郎先生と、大好きなNHKの番組にひっかけたタイトルにのせまして、社外での仕事の合間にいただく、お気に入りのランチスポットをご紹介します。
いちおうファッション誌の編集長をやっていますが、決して行く店はオシャレな店ばかりではありません。むしろキタナシュラン的なお店が多いです。ご注意ください(笑)。