
朝、目覚めてからの一杯のコーヒーや、ゆっくりと味わう朝ごはんが、その日の気分を左右することってありますよね。旅先や非日常を味わえるホテルならなおさらです。そんな朝のひとときを「もっと楽しく、もっと元気に」してくれる、とっておきの朝食フェアが、いま話題なのです。
「えっ、これとこれって合うの?」という食材の意外な組み合わせが、驚きのおいしさに変わる——そんな“朝の化学反応”を楽しめる朝食フェアが、全国28のWHGホテルズ(ワシントンホテル/ホテルグレイスリー)で開催中です!
今回は、料理研究家・望月理恵子さん監修のもと、既存の定評ある朝食ビュッフェのメニュー同士や地域の食材を掛け合わせた“ハイブリッド朝食”。味のバランスはもちろん、栄養面の相乗効果もばっちり。忙しい朝でもパワーチャージできるラインアップが揃います。
「ホテルグレイスリー」では、意外で絶妙な味わいと、栄養価アップを生み出す組み合わせを
ホテルグレイスリー浅草でいただけるのは、意外な組み合わせだけど見た目もオシャレで栄養価アップを生み出す組み合わせのメニューの数々。
試食させていただいたのは、牛肉と牛蒡の時雨煮 × プレーンヨーグルト × 自家製ブルーベリーソースを合わせた、その名も「時雨煮ヨーグルトボウル」。時雨煮の甘辛さと、ヨーグルトのまろやかな酸味が不思議な調和を生み、ブルーベリーソースが優しく全体をまとめてくれて美味しい。まさに“大人のための新感覚モーニング”です。

ホテルグレイスリー札幌では、デザートもハイブリット! 北海道牛乳ソフトと、いももちのみたらしを掛け合わせた「いももちソフト」。もちもち食感に、ソフトクリームの甘さとみたらしの塩味が相性抜群。温×冷のハーモニーがクセになります。自分でソフトクリームを作って、そこに「いももち」を好きなだけトッピングできるのも楽しい。いももちはビタミンCやビタミンB6を含んでいます。ビタミンCは抗酸化作用があるので、朝摂取するのが効果的。牛乳ソフトにはカルシウムやトリプトファンが含まれています。トリプトファンは「幸せホルモン」ともいわれるセロトニンの素になるのでオススメ。

「ワシントンホテル」では、各地のご当地食材との“おいしい掛け算”
ワシントンホテル系列では、地域の食材をふんだんに使ったバラエティ豊かな朝食ビュッフェにて提供しているメニュー同士を組み合わせたハイブリッドメニューを展開。こちらももちろん、掛け合わせによる健康効果もバッチリ考えられている、体に優しいメニューです。
広島ワシントンホテルで提供する「がんすの和風ブルスケッタ」は、広島名物の揚げかまぼこ「がんす」とバゲットを掛け合わせたメニュー。佐世保ワシントンホテルでは、長崎・南島原市の伝統麺「ひょっつる」を使った「さばときのこの和風ひょっつるパスタ」など、どれも朝から何回もお代わりしたくなる美味しさです。
“おいしい掛け算”の世界は、まだまだ奥深い。他にも、掛け合わせることで変化する食感を楽しめるメニューや、意外な組み合わせで味わいに新しい発見のあるユニークなメニューが目白押し。今回のフェア、実は発案時には約400種類もの掛け合わせアイデアがシェフから寄せられたそう。そこから料理研究家・望月先生の監修のもと、厳選された約80品が全国の朝食会場にずらりと並びます。
「早起きしたくなる、朝ごはん。」を掲げるWHGホテルズの朝食は、宿泊者でなくても楽しめるのも魅力のひとつ。(施設によりますのでお問い合わせください)
旅の朝に、週末のプチ贅沢に、あるいはいつもの自分に“ちょっといい朝”をプレゼントしたくなったら、季節や地域に合わせて手作りにこだわったWHGホテルズの朝食ビュッフェを体験してみてはいかがですか?
◎提供施設 全国の WHG ホテルズ 28 施設 ※内 24 ホテルは外来朝食が可能です。
・ワシントンホテル 20 施設 (仙台、山形七日町、山形駅⻄口、会津若松、郡山、いわき、新宿、秋葉原、東京ベイ有明、立川、横浜桜木町、浦和、木更津、燕三条、
関⻄エアポート、関空泉大津、宝塚、広島、キャナルシティ・福岡、佐世保)
・ホテルグレイスリー7 施設 (札幌、銀座、田町、浅草、京都三条、大阪なんば、那覇)
・ホテルフジタ福井
◎公式 HP
※各メニューの詳細および外来朝食料金等は公式 HP をご確認ください。
取材/笹 利恵子