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全国でも唯一!バラ酵母とミルキークイーンで醸す純米大吟醸『桜翔』を限定発売!

合資会社 浦里酒造店

産学官連携で醸造!バラ酵母と銘柄米ミルキークイーンで醸す唯一無二の純米大吟醸

合資会社 浦里酒造店(所在地:茨城県つくば市)は、東京農業大学・茨城県阿見町との産学官連携で開発した純米大吟醸『桜翔』(おうしょう)を発売します。上皇后陛下のお名前のついた薔薇「プリンセス・ミチコ」から東京農業大学が分離したバラ酵母を使用。モチモチで甘味の強い銘柄米ミルキークイーンを用いて醸造した唯一無二の純米大吟醸です。芳醇な甘みと、パイナップルを想わせるような華やかでフルーティーな味わいが特徴です。2024年3月18日(月)より発売します。

この度、合資会社 浦里酒造店(所在地:茨城県つくば市)は、東京農業大学、茨城県阿見町との産学官連携事業で純米大吟醸『桜翔』(おうしょう)を発売します。阿見町産の銘柄米ミルキークイーンを、東京農業大学がバラ「プリンセス・ミチコ」から分離した酵母を使用し、浦里酒造店が醸し上げました。

■阿見町とミルキークイーン
阿見町は茨城県南部に位置し、田園風景や豊かな自然が広がる歴史ある町です。
特産品であるミルキークイーンはモチモチした粘りが特徴で、噛みしめるほどに芳醇な甘みが広がります。
ミルキークイーンはモチモチとした食味に特化した食用米のため、酒造りに用いている酒蔵は全国でもほとんどありません。


        ミルキークイーンの収穫
■東京農業大学とバラ酵母
酒や味噌、醤油などの伝統的な発酵食品は、微生物の発酵の力を利用して造られます。
東京農業大学では醸造の伝統技術を最先端の技術で科学しています。
本事業では上皇后陛下のお名前のついた薔薇「プリンセス・ミチコ」から東京農業大学が独自に分離したバラ酵母【PM-1】を使用しています。
PM-1酵母は非常に華やかでフルーティーな香りを生み出す優れた特性を持っています。

■浦里酒造店と酒造り
1877年創業、茨城県つくば市で日本酒『霧筑波』や『浦里』を醸す老舗酒造です。
2020年より6代目蔵元の浦里知可良氏が酒造りの最高責任者である杜氏を務めています。南部杜氏の伝統の技に近代の吟醸造りを落とし込んだ味わいは”ニュークラシック”です。


            会社外観

■商品概要
商品名:純米大吟醸 桜翔
原料米:阿見町産ミルキークイーン 100%
使用精米歩合:50%
アルコール度数:15%
内容量:720ml、1800ml
小売価格:1980円、3850円(税込)
販売開始:2024年3月18日(月)より


          純米大吟醸 桜翔
パイナップルを想わせるジューシーでフルーティーな味わいで、ワイングラスでお召し上がりいただければ、華やかでフルーティーな香りをより一層お楽しみいただけます。
洋食や中華料理、エスニック料理などの味わいがしっかりとした料理と相性◎です。■阿見地酒プロジェクト
本プロジェクトは醸造を担う浦里酒造店、販売支援を担う町内事業者、JA水郷つくば、総合サポートを担う東京農業大学、阿見町やあみ観光協会が産学官一体となって「阿見地酒プロジェクト」に参加し、地酒「桜翔」の一般販売に向けて取り組んでいます。
今後も本プロジェクトで、阿見町内の花から採取した酵母研究や酒造用米の研究に取り組み、オンリーワンの酒造りに取り組んで参ります。

■お問い合わせ
1.あみ観光協会 阿見町役場商工観光課内 TEL:029-888-1111
2.浦里酒造店 TEL:029-865-0032■会社概要
会社名:合資会社 浦里酒造店
代表者:代表社員 浦里浩司
所在地:茨城県つくば市吉沼982
TEL:029-865-0032
FAX:029-865-1857
URL:https://www.kiritsukuba.co.jp/
E-Mail:info@kiritsukuba.co.jp■【調査概要】
1. 調査期間
2024年3月1日~14日
2. 調査機関
自社調査
3. 調査方法と調査範囲
インターネット調査
日本国内における「ミルキークイーンを原料とする純米大吟醸」について

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