Prtimes商品サービス

甘くておいしいのに罪悪感ゼロ「ギルティフリー8.5パンケーキ」新登場!カフェ&ブックス ビブリオテーク 東京・有楽町、装い新たに3/6(水)リニューアルオープン

コンテンポラリープランニングセンター(CPCenter)

都会で生きる人々の「気づき」を感じるカフェ

有限会社コンテンポラリープランニングセンター(略称:CPCenter、本社:東京都渋谷区、代表取締役:杉浦幸)が運営する「カフェ&ブックス ビブリオテーク 東京・有楽町」(ルミネ有楽町 ルミネ1 3F)は、2019年3月6日(水) 、装いを新たに生まれ変わります。

新しいストアコンセプトは “aware”(私は気づく…)

時代が新しくなるにつれ、忙しい日々のなかでふっと生まれる新しい価値観。
そんな「気づき」を呼び起こさせる空気感を大切にしたいという思いが込められています。

店内デザインは、柔らかで洗練された明るいクリーンな空間へ一新。都会のヘルシーライフを応援する新たなメニュー「ギルティフリー8.5パンケーキ」など、身体にも美味しいメニューを新展開いたします。
さらに、一冊の本との出会いから新しい扉への「気づき」に触れるような、創造性や知的好奇心くすぐるブックストアのコーナーを拡大するほか、思わず伝えたくなる”かわいい”ワンハンドなテイクアウトメニューも新登場。

私は気づく..
「心地良いこと」「健やかなこと」「創ること」「伝えること」「思うこと」

ビブリオテークで過ごす時間の中で体感する"気づき"。
自分のからだに心地よさを感じる健やかな料理。喜びや楽しさを思わず誰かに伝えたくなるようなデザートのラインナップ。明日からの毎日に新たな"気づき"をもたらす素敵な本との出会い。
訪れるたびに新たな発見と出会いが広がる、“今日よりもちょっと新しい気持ちで明日を迎える”お店へ生まれ変わります。

◎POINT 1:都会のヘルシーライフをサポートする新たなカフェメニュー登場!

レタス8.5個分の食物繊維を含んだオリジナルパンケーキ「ギルティフリー8.5 パンケーキ」が有楽町店限定で誕生!見た目も味も食感もビブリオテークらしく、シーズナルシリーズでご提供を開始いたします。
また、ランチメニューには栄養バランスを考えて構成されたヘルシーな「贅沢デリプレート」が新登場。
手づくりのおいしさは変わらずに、他では食べることができないビブリオテークオリジナルレシピの数々で毎日をちょっと楽しく…!季節の“気づき”を感じられる豊かな時間を演出します。

【新メニューの紹介】
■ GUILTY FREE 8.5 PANCAKE – ギルティフリー8.5 パンケーキ –


老若男女問わず幅広いお客様からご好評頂いている当店自慢のパンケーキに、ギルティ(罪悪感) フリー(ゼロ)のパンケーキが新登場。なんとこちらのパンケーキ2枚には、レタス8.5個分の食物繊維が含まれております。
見た目の可愛さとリッチな味わいを兼ね備えただけでなく、身体にもおいしい新要素として、毎日不足しがちな食物繊維と脂肪分解酵素を活性化するポリフェノールが豊富に加わった、新しいパンケーキです!

○商品名 :ギルティーフリー8.5 パンケーキ / メニーベリーパンケーキ クリーミー練乳ソース
○本体価格:1,800円
○商品紹介:苺、ブルーベリー、ラズベリーをふんだんに使用。甘酸っぱいフルーツとふわふわのパンケーキ、アイス、生クリームの相性抜群。お好みでミルクソースをかけてお楽しみください。こちらのパンケーキ2枚で、レタス8.5玉分の食物繊維と玉ねぎ1.5個分のポリフェノールが摂取できるニューパンケーキ。

■ランチ限定・贅沢デリプレート
午後へのパワーチャージができる自慢のランチメニューに、色鮮やかでヘルシーなワンプレートが新登場。新鮮な野菜をふんだんに使用して、魚やパスタ、そして5種のデリを組み合わせ。栄養価もパワーアップ!色々な料理が少しずつ楽しめる、季節に合わせた贅沢デリプレートです。

○商品名 :5種デリとメカジキの贅沢デリプレート
○本体価格:1,350円
○商品紹介:春のシーズンは、アボカドのグラタン・大葉のジェノベーゼのパスタ・ロマネスコとナッツのシーザーサラダ・赤キャベツとグレープフルーツ・紅心大根のさっぱり赤サラダ・2色のピクルス卵・メカジキのソテーを盛り合わせ。ヘルシーで贅沢な一皿です。

◎POINT 2:TAKEOUTメニュー新登場!思わず誰かに伝えたい、片手の中で見つけた私の小さなプレシャス


ワンハンドでかわいく楽しめる!新しいデザート&ドリンクのテイクアウトメニューを発売いたします。
ビブリオテーク自慢のふわモチなパンケーキを忍ばせた「ミルキーソフトクリーム パンケーキパフェ」に加え、フルーツ&ハーブの組み合わせに相性の良いスパイスを“こっそり”効かせたリフレッシュドリンク「フルーツ&ハーブソーダ」を提供いたします。
シンボルマークには、ファッションと女性をテーマにスタイリッシュな女性を描くイラストレーター瓜生太郎さんとコラボレーション!瓜生さん描き下ろしの「片手に潜んだ小さくて貴い幸せを掴む女の子」が目印です。

【新テイクアウトメニューの紹介】


○商品名 :ミルキーソフトクリーム パンケーキパフェ
○本体価格:900円
○商品紹介:自家製コンフィチュールをたっぷり、口どけなめらかなミルキーソフトクリーム。お店自慢のふわふわ&もちもちパンケーキを忍ばせた満足感いっぱいの片手パフェです。

(左)ブルーベリー:ポリフェノールたっぷり。爽やかなブルーベリーの味わい。
(中央)ストロベリー:苺の甘酸っぱさとシナモンの甘い香り。みんな大好き定番パフェ。
(右) レモン:心地よいレモンの酸味がくせになる、ハーブを効かせてちょっと大人味。


○商品名 :フルーツ&ハーブソーダ
○本体価格:650円
○商品紹介:フルーツとハーブを組み合わせた爽やかなソーダ。アクセントに相性の良いスパイスを組み合わせ、これからの季節にぴったりなリフレッシュドリンクです。

(左)ピンクグレープフルーツ&ローズマリー:ローズマリーとピンクグレープフルーツの華やかな香り。甘い芳醇なクローブがアクセント。
(中央)ストロベリー&ミント:苺×シナモンは相性抜群。ミントの爽快感でスッキリとした飲み心地。
(右)レモン&タイム:爽やかなレモンと清々しいタイムの香りに甘くエキゾチックなカルダモンがくせになる味わい。

●Profile

瓜生太郎 / Taro Uryu
イラストレーター。東京都在住。ファッションをテーマに女性を描くことを得意とし、シンプルな図形的表現が特徴。主な仕事に、銀座三越やLUMINEのウインドウディスプレイ、表参道ヒルズシーズンビジュアル等がある。その他にナイキキックスラウンジ表参道やソニーXperia香港とのコラボレーション、資生堂花椿、ELLE、Numero、POPEYEといったファッション誌等へのイラスト提供多数。

URL:http://www.tarouryu.com/TAROURYU/TOP.html
INSTAGRAM : https://www.instagram.com/tarouryu/

◎POINT 3:テーマに沿って本のセレクトが月毎に入れ替わるブックコーナー新設

1クォーター(3ヶ月)ごとに特集を組み、月替わりで書棚を編集するブックストアが登場いたします。ジャンルやカテゴリーにとらわれず、一冊の本との出会いから新しい扉への「気づき」に触れるようなエディトリアルスタイルのブックフェアを定期的に開催。創造性や知的好奇心を擽られ、日常に彩りを加える本をセレクトし提案します。

【開催概要】
○タイトル「ARTS & CRAFTS」
○期間:3月6日(水)~5月31日(金)

“アートと手仕事”をテーマに期間限定フェアを開催。第一弾はvisvim(ビズビム)を運営するキュビズムが発行する新雑誌『Subsequence』創刊記念フェアを行います。併せて、人生や日々の生活を豊かにしてくれる関連ブックを豊富に取り揃えます。

■ 第一弾
『Subsequence』創刊記念フェア
3/6(水) – 4/26(金)

3月1日(金)に発売されるアートとカルチャーの新たな雑誌『Subsequence(サブシークェンス)」の創刊を記念して、誌面に参加する作家やクリエイター、トピックスにまつわる画集や文庫本、単行本など関連書籍を集めたブックフェアを開催いたします。

●『Subsequence』(サブシークェンス)
“Arts & Crafts for the Age of Eclectic”(“折衷”時代のアーツ&クラフツ)というタグラインのもと、世代・性別・人種・国籍その他にとらわれず、世界中の工芸と文化にまつわるトピックを独自の編集スタイルで幅広く取り上げていく実験的なプロジェクト。創刊号では、エッセイや特集「自分だけの大切なもの」のほか、「ニューメキシコ州アコマの陶芸」「日本とポルトガルの漁師のシャツ」など、創造的な人生・文化的な暮らしへのインスピレーションを感じるコンテンツが綴られる。

・オフィシャルサイト(近日公開予定):https://subsequence.tv
・オフィシャルインスタグラム:https://www.instagram.com/subsequence_magazine/

◎POINT 4:採光豊かに過ごせる優しくクリーンなカフェ空間へ

「図書館」から「本棚のある空間」に、自宅に友人を招くようなカジュアルな雰囲気で、明るく居心地の良い空間とゆっくり食事を楽しめるスペースに。採光を豊かに取り入れ時間帯によって変わる自然の光もあわせた柔らかな色調で贅沢な時間を過ごせるような空間となっております。
また、エントランスには国内外で活躍するビブリオテーク出身の手描きアーティスト「チョークボーイ」が軽やかに画き綴るアートワークが出現。これまでの黒板とは異なる描写に新たな発見の可能性を込めてお客様をお迎えします。


●Profile

チョークボーイ / CHALKBOY
アルバイト時代に「カフェ&ブックス ビブリオテーク」のメニュー黒板を担当すると、その黒板が評判を呼ぶように。チョークの楽しさにハマり、気づいたらいつの間にかそれが仕事になり、チョークボーイとして活動を始める。日本各地から世界中まで、黒板のあるところならどこでも描きに行く。自身初の作品集『すばらしき手描きの世界2(主婦の友社)』発売中。

URL : http://www.chalkboy.me
INSTAGRAM : https://www.instagram.com/chalkboy.me/

◎POINT 5:オープニング・スペシャル企画

■ 有楽町店リニューアル記念キャンペーン
先着100名様に「ギルティフリーパンケーキお試し1,500円券」プレゼント

有効期限:2019年3月6日(水)~3月31日(日)
3/6(水)よりビブリオテークの公式LINEスタート。LINEフォロー&店内に設置された「秘密の合言葉」を入力すると、ギルティフリー8.5パンケーキ(1,800円)が1,500円でお試しできるクーポンをプレゼントいたします。

【店舗概要】
ショップ名:café&books bibliothèque(カフェ&ブックス ビブリオテーク)東京・有楽町
オープン日:2019.3.6 wed (リニューアルオープン)
所在地  :〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F
連絡先  :TEL : 03-5222-1566
営業時間 :11:00~21:00
席数 / 坪数:店内 47席 / 32 坪

■café&books bibliothèque <カフェ&ブックス ビブリオテーク>
毎日がちょっぴり楽しくなる本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設し、ライブイベント、ワークショップなども開催。昼は楽しいランチの場として、夕方はさっと立寄り一息できる場所として、夜は大切な仲間との食事やお酒を囲んで会話を楽しむ場所として。いつでも暮らしのそばにある「新定番」のお店を目指します

■エリア
[東京]
東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1 3F TEL:03-5222-1566
東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘 TEL:03-5726-8172
[大阪]
大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1F TEL:06-4795-7553
[福岡]
福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1F TEL:092-752-7443
[熊本]
熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiA TEL:096-323-5270

■HP
http://www.bibliotheque.ne.jp/

【会社概要】
会社名 :有限会社コンテンポラリープランニングセンター(略称:CPCenter)
代表者名:代表取締役 杉浦 幸
設立  :1992 年11 月(1997 年12 月法人化)
所在地 :〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-33-12 ビラビアンカ605
連絡先 :TEL:03-5412-8158 FAX: 03-5474-4152
URL  :http://www.cpcenter.net/
事業内容:
[プロデュース事業]
商業施設開発プロデュース、業態開発プロデュース、コンテンツプロデュース
ブランディングプロデュースにおける総合プロデュース及びデザインプロデュース
[リテイル事業]
飲食、物販、食物販、直営店舗の開発運営
café & books bibliothèque / bib baR / ura.ebis / coci / TarTarT / Fairycake Fair

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

\ この記事をシェア /
STORY web この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
Follow us

RELATED TOPICS

FEATURE

Jul
22
今日の40代おしゃれコーデ

久しぶりに旦那さんと二人だけで食事。【透け感のキレイなレースタイト】でちょっぴり冒険[7/21 Sun.]

PICK UP

PRESENT

「ミラオーウェン」「ボーテ ド オペーク」のワンピースを計8名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。