Lifestyle特集

蓮根もち【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。

蓮根もち
〜蓮根のすりおろしを素揚げしているのでヘルシー〜

材料(2人分)
蓮根 200g
山芋 少々
葛粉 小さじ1弱
塩 ひとつまみ
〈あん材料〉
出汁 100㎖
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
葛粉 小さじ1(同量の水で溶いておく)

レシピ
1 蓮根、山芋は皮をむいてすりおろす。
2 ボウルに1、葛粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
3 2を2等分し、中温の油でじっくり揚げる。表面がカリッときつね色になったら器に盛る。
4 小鍋にあんの材料を合わせ、弱めの中火で、スプーンでかき混ぜながらとろみをつける。温かいうちに3の上からあんをかけ、熱々をいただく。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 蓮根と山芋をすりおろして、葛粉を入れてシンプルに団子状にする。
  • 葛粉はお団子のつなぎと、あんのとろみに使用。片栗粉でも代用可。
このレシピの担当:出張料理人・ドゥーマル主宰の後藤しおりさん 1985年生まれ。ブータン料理店、野菜料理店などを経て2012年に独立。世田谷を拠点にケータリング、出張料理人として活動。映画の撮影現場で泊まり込みで朝、昼、晩の食事を作ったこともあるそう。一人で作るケータリングは多い時は200~300人分作ることも。素材を生かしたやさしい味の料理は、美容と健康を気遣う女優やモデルからも大人気。気に入ったことには一直線の一途な性格も魅力。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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