Lifestyle特集

豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

すり蓮根とカット蓮根のW使いにすることで、もっちりシャキシャキが美味しい肉団子。黒胡椒とにんにくを効かせたパンチのある味付けが、優しい生クリームとの相性抜群。シチューのように深めの器で召し上がれ。

豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム

材料
A
豚ひき肉……350g
蓮根
(すりおろし:粗みじん切り 1:1)……200g
片栗粉……大さじ2
にんにく(すりおろす)……1片
ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
黒胡椒……たっぷり

白菜……200g
生クリーム……1カップ
塩……適量
黒胡椒……適量
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……1/2カップ

レシピ
1 白菜は横1㎝幅に切る。
2 大きめのボウルにAを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱する。2のタネを丸め、フライパンに並べ焼き目を付ける。
4 3に1とワイン1/2カップを加え、蓋をして弱火で4分蒸し、生クリーム加え、中火にして、煮立ったら塩・黒胡椒で味を調える。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
記事一覧を見る >
-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
2
今日の40代おしゃれコーデ

カジュアルな【デニム】を穿くときはやっぱりヒールが大人っぽい[4/2 Thu]

カジュアルな【デニム】を穿くときはやっぱりヒールが大人っぽい[4/2 Thu]

日めくり7daysコーデ

いちばん忙しい春の1週間は2つのセットアップで乗り切れる!

Thu
【日めくり7days④Thu】出勤2日目は動きやすいパンツセットアップできちんと感&アクティブさを両立

【日めくり7days④Thu】出勤2日目は動きやすいパンツセットアップできちんと感&アクティブさを両立

PROMOTION

PICK UP

PRESENT

Secret Trophy「CPOジャケット」を計8名様にプレゼント!

Secret Trophy「CPOジャケット」を計8名様にプレゼント!

MAIL MAGAZINE

サイトの最新情報をはじめ、雑誌STORY最新号のご案内、プレゼント情報などをメールマガジンでお届けいたします。