• TOP
  • Lifestyle
  • 豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
Lifestyle特集

豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

すり蓮根とカット蓮根のW使いにすることで、もっちりシャキシャキが美味しい肉団子。黒胡椒とにんにくを効かせたパンチのある味付けが、優しい生クリームとの相性抜群。シチューのように深めの器で召し上がれ。

豚肉と蓮根の肉団子白菜クリーム

材料
A
豚ひき肉……350g
蓮根
(すりおろし:粗みじん切り 1:1)……200g
片栗粉……大さじ2
にんにく(すりおろす)……1片
ワイン……大さじ2
塩……小さじ1
黒胡椒……たっぷり

白菜……200g
生クリーム……1カップ
塩……適量
黒胡椒……適量
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……1/2カップ

レシピ
1 白菜は横1㎝幅に切る。
2 大きめのボウルにAを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる。
3 フライパンにオリーブオイルをひき強火で熱する。2のタネを丸め、フライパンに並べ焼き目を付ける。
4 3に1とワイン1/2カップを加え、蓋をして弱火で4分蒸し、生クリーム加え、中火にして、煮立ったら塩・黒胡椒で味を調える。

このレシピの担当:竹中紘子さん 料理家・フードスタイリストとして雑誌や広告、食に関するブランディングなど幅広い分野で活躍中。素材の味を生かす料理とコーディネートのセンスの良さに定評あり。

撮影/山田英博 取材/篠原亜由美

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Apr
25
今日の40代おしゃれコーデ

カジュアル苦手なスカート派にもフィットする【公園コーデ】の最適解は?

カジュアル苦手なスカート派にもフィットする【公園コーデ】の最適解は?

PICK UP