Lifestyle特集

年を取るごとに好きに!? ホッとする絶品「あんこスイーツ」【スタッフ&読者おすすめ和菓子7選】

日本が世界に誇れるスイーツ、あんこ。美味しいうえに美容にも◎といいことだらけ。老舗系から新感覚系まで、絶品あんこが大集合!

1. タケノとおはぎ の 7種のおはぎ

彩りも味わいも豊か。ユニークな組合わせの進化系おはぎ!

素材にこだわった季節によって替わる7種類のおはぎは、新鮮な組合わせながら、優しい味わい。今回の7種のおはぎ¥1,657
桜新町本店・東京都世田谷区桜新町1-21-11

※右上から時計回りに・こしあん、干し芋と焼きビーツ、金柑と日高昆布、ナッツ、麻の実ときな粉、つぶあん、中央・ココナッツとレモンピール

華やかでフタを開けた瞬間に感激されるお持たせの定番。上品な味。田中真由美・ライター


2. 松竹堂 の フルーツ餅

関西読者が愛する旬のフルーツを堪能できる大福

白餡のあっさりとした甘みと果物の酸味が絶妙にマッチしたフルーツ大福。㊨バナナ&ラズベリー、㊧キウイ各1個¥270
吹田山田本店・大阪府吹田市山田東2-36-2
通販あり

餡もたっぷり入っているので食べ応え抜群。写真映えもします!根岸真美さん・会社員


3. 黒船 の 黒船どらやき

もちもちの生地は、黒糖の風味が豊かであんことの相性抜群

1枚ずつ手焼きした生地は、黒糖の自然な甘みとコクが特徴。粒餡は、北海道十勝産の上質な小豆を使用。5個入り¥1,050
自由が丘本店・目黒区自由が丘1-24-11
通販あり

黒糖独特のコクが他にはない美味しさ。お持たせにも活躍しています。丸田香津代さん・主婦


4. 京都祇園あのん の あんぽーね

祇園ならではの伝統と新しさが融合する新趣のスイーツ

じっくり炊き上げた粒餡と、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームをお好みでサンドできる進化系最中。5個入り¥1,600
本店・京都府京都市東山区清本町368-2
通販あり

あんことチーズと最中という組合わせが新鮮でハマッています。 宮崎真季さん・美術館広報


5. パオン昭月 の 生クリームあんぱん

こし餡と生クリームが口の中でとろけるあんぱんは、毎日完売!

10月~5月初旬の限定。北海道産のこし餡と、ホイップクリームではなく自家製の生クリームのバランスにこだわりが。1個¥164(税込)
東京都世田谷区駒沢2-18-11

とろける生クリームと餡との食感の差が絶妙。予約して買いに行きます。稲益智恵子・ライター  


6. 羽二重団子 の 餡団子

創業200年。漱石も愛したなめらかできめ細かいあんこ

創業当時から変わらないレシピを継承。小豆の風味を味わうために作られた甘さ控えめのこし餡は、なめらかでさらさらな口当たり。1本¥280
本店・荒川区東日暮里5-54-3
通販あり

あんこ好きなのですが、なかでも、このこし餡は最高峰。お餅も柔らか。味澤彩子・ライター


7. 虎ノ門 岡埜栄泉 本店 の 豆大福

お餅、あんこ、豆のバランスを極めた老舗の逸品

たっぷりと詰まったあんこは、塩味が効いて甘すぎず上品でふくよかな風味。十勝産の赤えんどう豆がアクセントに。1個¥260(税込)
本店・東京都港区虎ノ門3-8-24

秘書にお持たせのアンケートをとった時に上位だった至福の大福。高岡礼奈さん・会社員
撮影/上原朋也 フードスタイリスト/竹中紘子 取材/味澤彩子 撮影協力/UTUWA
※2020年4月号掲載
※現在、自粛期間中の店舗休業などもありますので、詳しくは各店舗のホームページをご覧ください。
チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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