旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回はカルパッチョのレシピをご紹介。
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◯ 今回教えてくれたのは…
★ 白身魚のカルパッチョ
<INGREDIENTS>
・鯛……2/3さく
※今回は真鯛を使用。鯛以外の白身魚でもOK
・カイエンペッパー……適量
・塩……適量
A(混ぜ合わせる)
・季節の柑橘(実を取り出す)……1個
※今回は日向夏とデコポンを使用
・柑橘の果汁……大さじ3
・ミント(みじん切り)……6枚
・赤玉ねぎ(みじん切り)……1/6個
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……適量
<METHOD>
1. 鯛を薄くそぎ切りにする。
2. 皿に塩を少々ふり、その上に1を並べ、更にほんの少し塩をパラパラとふりかけ、Aをのせる。
3. 2にカイエンペッパーを少々ふる。
4. お好みでミントの葉(分量外)を飾る。
★ ホタテのカルパッチョ
<INGREDIENTS>
・ホタテ……3個
・国産レモンの皮……適量
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
A(混ぜ合わせる)
・リコッタチーズ……1/3カップ程度
・レッドペッパー……適量
・ディル(粗みじん切り)……1枝
・塩……少々
・レモン汁……小さじ1
<METHOD>
1. ホタテを2~3枚にそぎ切りにして、皿に並べる。
2. 1にAをのせ、上からレモンの皮を削り、塩をパラパラとふりかけ、最後にオリーブオイルを回しかける。
3. お好みでディル(分量外)を飾る。
★ 青魚のカルパッチョ
<INGREDIENTS>
・あじ(刺身用に3枚におろしたもの) ……2尾
※あじ以外の青魚でもOK
・塩……適量
・パプリカ…… 1/2個
A
・イタリアンパセリ (粗みじん切り)……2枝
・白ワインビネガー……大さじ1
・レモン(搾る)……1/4個
・ナンプラー……小さじ1
・にんにく(すりおろす)……1/4片
<METHOD>
1. 種を取り除いたパプリカをアルミホイルの上にのせ、オーブントースター(230°C)で20~25分焼く。
2. 1を取り出してそのままアルミホイルで包み5分置く。皮を剥いて粗みじん切りにする。
3. 2とAを合わせ冷蔵庫で冷やす。
4. あじの中骨を骨抜きで取り除き、そぎ切りにする。
5. 皿に塩を少々ふり、その上に4を並べ、更にほんの少し塩をパラパラとふりかけ、3をのせる。
6. お好みでイタリアンパセリ(分量外)を飾る。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2022年8月号掲載時のものです。