旬の食材を使うレシピを含めて3品の美味しい定番料理をご紹介。今回はおうち焼き鳥のレシピをご紹介。
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◯ 今回教えてくれたのは…
じゃがいもと鶏手羽先串
<INGREDIENTS>
・じゃがいも(メークイン)……小2個
・鶏手羽先……5本
・塩……少々
・オリーブオイル……小さじ1
A(※ケイジャンミックスで代用可)
・にんにくすりおろし……少々
・クミン……少々
・パプリカパウダー……少々
・レモン(くし切り)……適宜
<METHOD>
1. じゃがいもはよく洗い、水からやわらかくなるまで茹でる。手で皮をむいて2cmの厚さの輪切りにする。鶏手羽先は、身の方に骨に沿って浅く包丁で切り込みを入れる。
2. バットかボウルにオリーブオイル、塩、Aを入れて混ぜ、1のじゃがいもと鶏手羽先を入れて和える。
3. 竹串に2の鶏手羽先とじゃがいもを刺す。
4. 3を魚焼きグリルに並べ、強火で10~15分焼く。焦げそうな時は、アルミホイルをふんわりかけて直火を避ける。
5. 皿に盛って、好みでパプリカパウダー(分量外)を振りかけ、レモンを添える。
つくね椎茸串
<INGREDIENTS>
・鶏もも挽き肉……100g
・玉ねぎ(みじん切り)……50g
・椎茸……8個
・溶けるチーズ……少々
・塩……少々
・黒胡椒、すだち……各適宜
<METHOD>
1. ボウルに玉ねぎと鶏もも挽き肉、塩を入れて練り混ぜる。
2. 椎茸の軸を取りのぞき、カサの内側に1を詰める。竹串を刺して、溶けるチーズをのせる。
3. 魚焼きグリルに並べ、強火で10~15分焼く。焦げそうな時は、アルミホイルをふんわりかけて直火を避ける。
4. 皿に盛って、好みで黒胡椒を削りかけ、半分に切ったすだちを添える。
オレンジと鶏もも串
<INGREDIENTS>(5本分)
・鶏もも肉…中1枚
・オレンジ……1個半
・塩……少々
・はちみつ……大さじ1
・粒マスタード……大さじ1
<METHOD>
1. 鶏もも肉は小さめの一口大に、オレンジはよく洗い半月型の薄切りにする。
2. 串に鶏もも肉とオレンジを交互に刺し、軽く塩をふる。
3. 魚焼きグリルに2を並べ、強火で10~15分焼く。焦げそうな時は、アルミホイルをふんわりかけて直火を避ける。
4. はちみつと粒マスタードを混ぜ、焼きあがった3にたっぷり塗る。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美 ※情報は2022年12月号掲載時のものです。