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ヒルトン東京お台場のシースケープ テラス・ダイニングで、希少ないちごを使ったストロベリーアフタヌーンティーが始まりました。ブラック&ホワイトをテーマにした、様々ないちごのスイーツとセイボリーがずらりと並んだ様子は、見ているだけでテンションが上がります。見目鮮やかなスイーツに使われるいちごは、高級品種の「淡雪」や「真紅の美鈴」など希少な品種を含む6~7種類のいちごを仕入れているそうで、その時々の旬のいちごが楽しめます。
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特に注目したいのは、千葉県山武市の相葉苺園で作られた「真紅の美鈴」を使用した黒いちごのタルトレット。切った果肉までも赤いコクのあるジューシーな黒いちごは、抗酸化作用が期待されるアントシアニンが多く含まれており、濃厚なショコラのガナッシュと相性抜群です。
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さっぱりとした上品な甘さをもつ「淡雪」は白いちごのタルトレットに。サクサクとした抹茶ガナッシュ入りタルトにたっぷりのホイップクリームを合わせ、ほんのり桜色の可愛らしい白いちごをトップに飾っています。口に入れた瞬間フワッとしたクリームの食感と淡雪の優しい香りを感じる一品です。
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3段目はセイボリーの段。白いマンドリアーノチーズがかかったパテと野菜を、竹炭が練り込んである黒いバンズで挟んだ「ミニビーフスライダー」は、肉厚なパテが美味しい本格的なバーガー! キャビアを添えたポロ葱と帆立貝のフランなど、セイボリーもブラック&ホワイトで表現しています。
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スコーンやサンドイッチは、テーブルまで運んでくれるワゴンサービス。小さいサイズで取り分けてくれるので、ついついあれこれ頼んでしまいます。ローストしたカカオニブがのったショコラスコーンやバター香るプレーンスコーンは、クロテッドクリームや自家製ジャム、パッションフルーツバターとともに。竹炭バンズのサンドイッチ、スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンドなど、しっかりとしたサンドイッチもいただけます。
ドリンクは、食前にフレッシュオレンジジュースとロイヤルミルクティーがサービスされるほか、ダージリンやアールグレイなどの紅茶、カモミールやレモンジンジャーなどのハーブティー、カプチーノやアイスコーヒー類から好きなだけオーダーできます。季節のフレーバーティーもあって、この日はストロベリーティーでした。
レストランは、レインボーブリッジを見上げた向こうに東京タワーが見える大迫力のロケーション。桜が咲くころはレインボーブリッジと桜の共演も楽しめるようなので、海辺のパノラマを眺めながら午後のひとときを過ごしてはいかがでしょう?
【ストロベリーアフタヌーンティー】
3月31日(金)まで
13:00~15:00 / 15:00~17:00 (120分制)
¥6,800(税・サービス料込)
HP:https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/6592
東京都港区台場1-9-1 2F
TEL 03-5500-5580
取材/本條千春