秋に入ると、不思議と和食の気分になります。
今夜は、栗ごはん♪
ちょうど実家から収穫されたばかりの新米が届いたので、餅米とブレンドして栗ごはんを炊きました。
100%餅米の栗おこわも好きですが、お米とブレンドして炊いた方が軽くなるので自宅ではそうしています。
今回は渋皮を残した栗を使って風味豊かな栗ごはんにしました。
他は、秋刀魚、なすとおくらとミョウガのお味噌汁、もやしときゅうりのナムル、かぼちゃの煮物、きゅうりのお漬け物。
お米の他に、なす、かぼちゃ、おくらも愛知にある実家で収穫された野菜です♪
栗ごはんは沢山炊いたので、残りはもちろんお決まりの冷凍保存。
(二人暮らしなので、沢山作って冷凍保存が我が家のお決まりです)
しばらくは秋の味覚を堪能出来そうです。
春香